Китай успешно начал беспилотный полет на Луну. Посадочный модуль космического зонда, названного в честь китайской богини луны «Chang’e 5», должен приземлиться на спутнике и взять образцы грунта. Если все пройдет по плану, капсула с грунтом будет доставлена на Землю.

Ученые с нетерпением ждут лунных камней, которые будут значительно моложе по возрасту, чем все предыдущие образцы, и поэтому могут дать новое представление об истории Луны.

Если возвращение будет успешным, Китай станет третьей космической державой после США и Советского Союза добившейся успеха в таком проекте. С помощью ракеты типа «Chang Zheng 5» космический корабль плавно стартовал с космической станции в Вэньчане на южном китайском острове Хайнань во вторник утром по местному времени (вечер понедельника по центральноевропейскому времени).

Полтора часа спустя «Чанъэ 5» развернул свои солнечные паруса. Чуть позже командир центра управления Чжан Сюэюй объявил, что запуск «Чанъэ 5» был успешным. По мнению американских экспертов, космический зонд приземлится в воскресенье в вулканической зоне, названной в честь немецкого астронома Карла Рюмкера (1788-1862), которая находится в «Океане Бурь» — в верхней левой части Луны, обращенной к Земле.

Директор по науке американского космического агентства НАСА Томас Зурбухен поздравил Китай с успешным стартом. 

«Луна — захватывающее место!» — написал Зурбухен в Twitter. «Мы с нетерпением ждем возможности увидеть, как сбор образцов будет способствовать развитию международного научного сообщества». 

«Океану бурь» всего 1,2 миллиарда лет. Лунные породы, собранные США и Советским Союзом, значительно старше — 3,1 и 4,4 миллиарда лет. Исследователи надеются, что образцы предоставят новую информацию о вулканической активности Луны. «Поверхность Луны похожа на книгу, которая скрывает секреты Солнца, Земли и Луны», — пишет китайское информационное агентство «Синьхуа», передавая слова геолога Академии наук Линь Янтинга.

Исследование может привести к лучшему пониманию Солнечной системы и Земли. Линь Янтинг сказал, что это также основа для строительства лунных станций и использования лунных ресурсов в будущем. 

Как пишет «Синьхуа», эта миссия является «одной из самых сложных и трудных в истории китайского космоса». Впервые в истории китайского восхождения будет осуществляться взлет с Луны, взятие образцов горных пород и выполнение стыковочного маневра с орбитальным аппаратом на высоте 200 километров над поверхностью Луны, прежде чем возвращающаяся капсула улетит обратно на Землю. Такой маневр пока уникален для Китая, сказал Пэн Цзин, заместитель главного конструктора информационного агентства «Chang’e 5». «Это будет очень сложно».

После приземления на лунную поверхность аппарат будет использовать длинную руку для сбора около двух килограммов лунной породы и образцов из скважин глубиной до двух метров и укладывать их в камеру. Это действие должно занять два дня.

«Посадка на Луну проще, чем на Марс», — сказал американский космический эксперт Джеймс Райс. «Но космические полеты по-прежнему опасны». С его точки зрения, миссия показывает, насколько хорошо Китай осознает важность космических путешествий для исследований и разработок. Как сообщает агентство Синьхуа, этот полет «заложит важную основу для будущих пилотируемых посадок на Луну», — сказал заместитель директора Пей Чжаоюй

Космический корабль должен приземлиться в автономный район на севере Китая (Внутренней Монголии) 16 или 17 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here