Заработные платы в России будут расти

Замминистра экономического развития Полина Крючкова сообщила о росте уровня зарплат в стране. Однако он может быть неравномерным.

Зарплаты будут расти темпами, близкими к увеличению показателей производительности труда. Однако в наиболее выгодном положении будут работники крупных предприятий и занятые в инновационных отраслях экономики, заявила она на Гайдаровском форуме.

Властям предстоит найти пути и инструменты взаимодействия с растущим некорпоративным сектором. Помимо этого, с повышением пенсионного возраста на рынке труда вырастет доля пожилых работников. Они зачастую трудятся за более низкую зарплату, отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. По ее словам, это скажется на разбросе зарплат и сможет спровоцировать сокращение показателей доходов граждан.

Пандемия сильно сказалась на сфере услуг, малом и некорпоративном секторе, рассказала Крючкова. Многое будет зависеть от структурных изменений в экономике, предпочтений потребителей и развития удаленной занятости. Тем не менее рост зарплат в России продолжится, заключила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here