Турецкие СМИ сообщают о первом судебном заседании в рамках резонансного дела против двадцати обвиняемых в причастности к зверскому убийству известного саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи. Процесс начнется сегодня в Стамбуле в заочном формате, сообщает информационное агентство РИА Новости. Известно, что восемнадцать человек обвиняются в совершении самого преступления, а экс-заместитель начальника разведки Саудовской Аравии и экс-советник по СМИ в подстрекательстве к убийству. Стоит отметить, что по данным обвинениям подозреваемым грозит пожизненный срок, однако сейчас маловероятно, что приговор будет исполнен, поскольку никто из обвиняемых физически не присутствует в Турции. Напомним, журналист, постоянно проживавший в США, был убит 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Мужчина пришел в посольство, чтобы оформить развод с женой. После этого он пропал.

60-летний Джамаль Хашукджи – личность в Саудовской Аравии довольно известная. В начале 80-х он окончил в США Университет Индианы, занялся печатной журналистикой и стал сотрудничать с ведущими саудовскими изданиями, в частности, два раза занимал пост влиятельной газеты «Аль-Ватан».

Хашкаджи был известен жесткой критикой в адрес властей родной ему Саудовской Аравии. В 2017 году он покинул королевство и переехал в США. Там он писал статьи о ситуации в стране для газеты Washington Post. Журналист долгое время был в очень хороших отношениях с правящими кругами Саудовской Аравии. Он возглавлял телеканал Al Arab News и был советником начальника разведки, а затем посла королевства в Соединенных Штатах Турки бен Фейсала. Однако разногласия с властями Саудовской Аравии, а точнее, конфликт с нынешним наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, вынудили Хашкаджи покинуть родину. Турецкие власти, Сенат США и ЦРУ заявляли, что приказ об убийстве отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Эр-Рияд отрицал это, называя убийство инициативой отдельных силовиков.