Домой В России В Севастополе из-за дефицита воды ее начнут давать по графику

В Севастополе из-за дефицита воды ее начнут давать по графику

62
0

График подачи питьевой воды садовым товариществам вводится в Севастополе в Крыму из-за обмеления водохранилища, сообщил врио губернатора города Михаил Развожаев. Он пояснил, что экономить придется, прежде всего, воду, используемую в качестве технической, передает “Интерфакс”.

“С дачниками проведены переговоры: те, у кого есть скважины, их открывают, у кого нет – вода будет подаваться по часам”, – сказал Развожаев в прямом эфире местного телеканала СТВ. График подачи воды будет опубликован в ближайшие дни.

Водохранилище, из которого Севастополь получает воду, наполнено наполовину. Запасов должно хватить до конца октября, “если не изменится ситуация с притоком, а специалисты прогнозируют, что она вряд ли изменится”, добавил глава города.

Ситуация со снабжением Крыма водой, которая и без того в засушливом регионе была непростой, обострилась сразу после присоединения полуострова к России в 2014 году. Тогда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде, как для заполнения водохранилищ, так и для орошения. Полуостров оказался в водной блокаде.

На протяжении нескольких лет серьезных проблем удавалось избежать только потому, что 2014−17 годы были для Крыма на удивление полноводными. 18-й год оказался засушливым, из-за чего только потери урожая оценили в 400 миллионов рублей.

Для решения проблемы водоснабжения , которую обсуждают на самом высоком уровне с 2014 года, из бюджета были выделены большие суммы денег. В течение двух лет крымские власти занимались бурением артезианских скважин. Об этой работе с пафосом рассказывала государственная пропаганда. Однако в итоге все обернулось позором. В начале ноября 2019 года сообщалось, что крымчане, приходя к скважинам, вынуждены пить воду из луж и черпать ее ведрами.

Чтобы хоть как-то смягчить остроту проблемы, аграрии полуострова перешли на выращивание менее влагоемких культур. Но и это не помогло. Прошлогодняя засуха поставила Крым на грань экологической катастрофы. А чиновники стали винить в произошедшем не только стихию, но и приехавших летом туристов. “К сожалению, в курортный сезон по разработанным режимам работы водохранилищ было перебрано порядка 3 млн кубических метров в связи с притоком приезжих, с таким интенсивным курортным сезоном. Было забрано на 3 млн больше, чем это было предусмотрено режимом работы водохранилищ”, – сказал председатель республиканского Госкомводхоза Игорь Вайль.

В начале 2020 года сообщалось, что в Крыму обмелели почти все основные водохранилища: уровень их наполнения вдвое ниже, чем в прошлом году. Наиболее напряженная ситуация из-за отсутствия осадков сложилась в Симферополе, где власти на случай “особой необходимости” разработали график подачи воды, который пока не введен.

“Нам главное осадки – очень важно. Надеемся, конечно, что будет снег, будут дожди и на божью помощь”, – сказала глава администрации Симферополя Елена Проценко. Упоминание бога оказалось не просто фигурой речи. В пресс-службе крымской епархии РПЦ сообщили, что священники в течение нескольких дней проводили молебны, чтобы Господь не допустил отключения горячей воды. Также церковнослужители освящали водохранилища. Дальнейшего обострения ситуации с водоснабжением тогда не произошло.