Домой В России В Москве запустили систему “Карантин”. Она помогает выявлять машины без цифровых пропусков

В Москве запустили систему “Карантин”. Она помогает выявлять машины без цифровых пропусков

35
0

В Москве заработала система под названием “Карантин”, созданная, чтобы выявлять автомобили, которые передвигаются без цифровых пропусков. Подробности о системе сообщил РБК замначальника столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер.

Представитель ЦОДД рассказал, что система установлена на стационарные и передвижные дорожные камеры. Приложение, установленное на служебных планшетах инспекторов ГИБДД, дает возможность подключиться к любой из этих камер и получить данные о зафиксированных в потоке машинах без цифровых пропусков. Используя приложение, инспекторы, дежурящие на въездах в Москву, подключаются к камерам, расположенным в 500-600 метрах, а затем останавливают подъезжающие машины без пропусков.

Леглер уточнил, что инспекторы не будут выписывать нарушителям пропускного режима штраф, а ограничатся предупреждениями и разъяснениями. “Главная цель – не сбор денег с водителей, а разъяснительная работа. Многие давно не выезжали на улицы Москвы, кто-то едет из других регионов. Плюс это снизит нагрузку на инспекторов ГИБДД и самих автомобилистов, ведь останавливать для проверки будут не всех подряд, а только тех, кто едет без пропусков”, – подчеркнул Леглер, уточнив, что после остановки водители смогут оформить себе цифровой пропуск.

При этом ранее власти сообщали, что что пропуск нужно оформлять хотя бы за пять часов до поездки. Леглер рассказал, что задержки были возможны при массовом оформлении пропусков, но в обычном режиме процесс занимает несколько минут.

Напомним, из-за эпидемии коронавируса, с 22 апреля в Москве действует автоматическая проверка цифровых пропусков, необходимых для совершения поездок по городу на общественном, личном и служебном транспорте. Остановить машину и проверить пропуск в ручном режиме у водителя и пассажиров могут инспекторы ГИБДД и МАДИ. Водитель за отсутствие пропуска получит штраф в 5 тыс. рублей, пассажир – в 4 тыс. рублей. Если во время проверки обнаружится водитель, который должен находиться на карантине, его увезут на скорой, а машину эвакуируют. Аналогичные ограничения действуют и в Московской области.

Ранее столичные водители начали получать штрафы за езду без пропусков. Многие из них отмечали, что у них имелись пропуска, но система все равно сочла их нарушителями.