Грозненский клуб попал в список юридических лиц, включенных Управлением по контролю за иностранными активами США в санкционный список
Фото: страница Ахмеда Дудаева во "Вконтакте"

Фото: страница Ахмеда Дудаева во “Вконтакте”

Министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев раскритиковал решение компании Google заблокировать аккаунты футбольного клуба «Ахмат» и российского промоушена смешанных единоборств Absolute Championship Akhmat (АСА) на принадлежащем ей видеохостинге YouTube, сообщает ТАСС.

«Эти действия демонстрируют явное нарушение прав всех получателей информации, любителей футбола, смешанных единоборств. А ведь это сотни тысяч людей. Только на один YouTube-канал АСА было подписано более полумиллиона человек. Удивляет абсурдность этих решений, наблюдается явная информационная блокада. Принцип «спорт вне политики» уже давно не принимается в расчет, попраны все морально-этические нормы», — заявил Дудаев.

YouTube-каналы «Ахмата» и ACA были заблокированы в пятницу, 15 января. Доступ к аккаунтам на момент публикации материала закрыт. В Google объяснили решение требованиями Управления по контролю за иностранными активами США в связи с санкциями, принятыми против Фонда имени Ахмата Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных команд.

По словам Дудаева, против Чечни и главы региона Рамзана Кадырова развернули гибридно-информационную войну. «Уже не первый год мы видим, что со стороны самой «демократической» страны, именующей себя колыбелью демократии, жестко и грубо нарушаются права получателей информации. США в современном мире являются главным нарушителем прав и свобод, ни о какой демократии речь не идет», — сказал он.

Накануне глава ACA Алексей Яценко назвал блокировку YouTube-канала промоушена незаконным. «Считаю, что вступившие в силу санкции США в отношении нашей организации без нормативного акта и суда являются полностью незаконными. Нарушены права юридического лица, принципы состязательности и право на защиту», — заявил он.

В «Ахмате» отметили, что блокировка YouTube-канала не скажется на команде. «В наш современный век достаточно технических средств и возможностей, чтобы доносить информацию о деятельности клуба до болельщиков и любителей футбола. Эту информацию вы как получали, так и будете получать в полном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы грозненского клуба.

Российская премьер-лига (РПЛ) расценила блокировку канала «Ахмата» в YouTube как шаг против ценностей Международной федерации футбола (ФИФА). «Лига сожалеет, что из-за этого непрозрачного и не имеющего отношения к футболу решения болельщики «Ахмата» лишены возможности получать информацию о любимой команде через популярную медиаплощадку», — отметили в РПЛ.

Позднее Роскомнадзор обратился в компанию Google c требованием разблокировать каналы «Ахмата» и ACA. В ведомстве заявили, что ограничение доступа к официальным аккаунтам нарушает право граждан на свободный доступ к информации.

В середине декабря США ввели санкции против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных команд. Всего под санкции, связанные со «списком Магнитского», попали 13 человек и шесть организаций, в том числе «Ахмат» и ACA.

«Закон Магнитского» позволяет вводить персональные санкции против лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Фигурантам санкционного списка запрещается въезд в США, их финансовые активы в банках США блокируются.

«Ахмат» идет на десятой строчке в турнирной таблице чемпионата России. В 19 матчах команда Андрея Талалаева набрала 26 очков. Перед зимним перерывом грозненский клуб провел пять матчей без побед, дважды уступив и трижды сыграв вничью.

Основанный в 2014 году промоушен ACA проводит до 25 турниров в год. Соревнования проходят в различных российских городах, а также за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here