Может ли резус-фактор как-то повышать риск заражения COVID-19? Оказывается, что может…к такому выводу пришли испанские и бразильские ученые, сообщает информационное агентство РИА Новости. Более подробно ознакомиться с исследованием ученых можно на портале medRxiv. Специалистами Университета Барселоны и Университета Кампинас были проанализированы показатели распространения опасного вируса в 126 странах. Выяснилось, что рост числа инфицирования наблюдался в странах, где проживает наибольшее количество граждан с отрицательным резус-фактором (Rh-). В числе таких стран оказались: Австралия, Австрия, Бразилия, Новая Зеландия, Испания, Великобритания, Швейцария и Соединенные Штаты.

Что такое резус-фактор и почему его важно знать?

Наша кровь по резус-фактору может быть как положительной, так и отрицательной. В медицинской документации она для простоты так и обозначается: + и —. Определяется резус-фактор без особых проблем: если на поверхности красных кровяных телец присутствует антиген D, то его кровь будет считаться положительной. В противном случае, соответственно, отрицательной. Справка! Следует отметить, что наличие либо отсутствие антигена D никоим образом не связано с группой крови, не зависит от внешних причин и не может изменяться на протяжении жизни человека. Кстати, в мире процент людей с отрицательным резус-фактором составляет около 8%. 

Внимательного отношения требует лишь отрицательный резус. Во-первых, следует сообщать о нем в случае хирургических вмешательств, переливаний крови. Врачи обычно назначают контрольный анализ резуса непосредственно перед операцией или трансфузией, и если его результаты не совпали с данными предыдущих исследований, то это повод провести тест повторно.