Москва, 28 июня. Соединенные Штаты планируют выделить 3,8 миллиарда долларов на «сдерживание России». Соответствующую инициативу выдвинул Комитет палаты представителей США по вооруженным силам.

«Полностью профинансировать «Европейскую инициативу» по сдерживанию и предоставить дополнительно 3,789 миллиардов долларов США для стратегических морских перевозок, спутниковой связи, дозаправки, подводных и противолодочных боевых действий, которые усиливают сдерживание против России», — гласит документ.

Кроме того, Комитет планирует выделить средства для поддержки Украины. Киев может получить 250 миллионов американских долларов. Пятая часть от этой суммы может быть выделена на поставку летального оружия.

В палате представителей США также рекомендовали продолжить курс на ограничение общего военного сотрудничества с Москвой. В тоже время, Комитет высказался за более интенсивный диалог в вопросах, направленных на снижение риска военного конфликта с Россией.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала европейских коллег готовиться к ослаблению роли США на континенте.

«Мы выросли с твердым осознанием, что США хотят быть мировой державой. Если США сейчас по собственной воле решат отказаться от этой роли, нам придётся хорошенько над этим задуматься», — цитирует RT немецкого правительства.

Эксперты отмечают, что отношения Вашингтона и Берлина переживают не лучшие времена. Президент США Дональд Трамп анонсировал вывод половины американского военного контингента с территории ФРГ. Число военнослужащих сократится с 52 до 25 тысяч.