Представители российской несистемной оппозиции давно проникли и закрепились на различных руководящих позициях в ведущих корпорациях страны, скрытно продвигая зачастую невыгодные для экономики решения. В руках подобных «эффективных управленцев» аккумулируются значительная власть и ключевая информация о стратегических проектах в сфере энергетики и промышленности, что позволяет западным теневым структурам иметь к ней доступ и оказывать влияние в собственных интересах. Федеральное агентство новостей продолжает публиковать материалы о деятельности так называемой «спящей оппозиции», готовой в определенный момент провести нужное решение или поделиться конфиденциальной информацией.

Соратник Навального Давлетбаев руководил госкорпорациями и мечтал о смене власти в стране

Из Припяти — в МГИМО

Осенью прошлого года созданный правительством Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), оператор «МегаФон», ведущая интернет- и IT-компания в России Mail.ru Group и китайская компания в сфере глобальной цифровой коммерции Alibaba Group завершили инвестицию по созданию совместного предприятия «AliExpress Россия». По условиям сделки РФПИ инвестировал в СП 100 млн долларов с правом приобрести у Alibaba Group еще акции СП на сумму 194 млн долларов.

Вскоре один из ключевых постов директора по правовой работе в новосозданной компании с госучастием получил корпоративный юрист Марат Давлетбаев, обладающий большим опытом работы на аналогичных позициях в различных частных и государственных компаниях. Однако, помимо скучной юридической деятельности, Марата всегда очень интересовала деятельность политическая, причем с явно выраженным антироссийским оттенком. Будет весьма показательно проследить путь Давлетбаева по структурам ведущих компаний российского бизнеса.

Соратник Навального Давлетбаев руководил госкорпорациями и мечтал о смене власти в стране

Уроженец украинского городка Припять Киевской области в 2001 году окончил международно-правовой факультет МГИМО, затем поступил в аспирантуру по специальности «мировая экономика». Параллельно с учебой в аспирантуре Марат работал в ОАО «Газпром», где прошел путь от главного юрисконсульта до заведующего сектором правового сопровождения международных финансовых операций.

«Северный поток» в оппозиционных руках

Сразу после окончания аспирантуры в 2007 году Марат приступает к активной оппозиционной деятельности в качестве участника движения «Мы», совмещая уличные акции с разработкой контрактной документации для строительства газопровода «Северный поток».

Через год своей «уличной политической работы» Давлетбаев покидает «Газпром» и становится заместителем директора международно-правового департамента «Ви Холдинг», управляющей компании международного инвестиционного холдинга, специализирующегося на алюминиевых проектах.

В конце 2009 года «юрист-международник» обращает внимание на деятельность блогера Алексея Навального, активно занимающегося в то время инвестактивизмом, или, проще говоря, корпоративным шантажом. На гранты Госдепа он покупал небольшие пакеты акций крупных компаний, в том числе «Сургутнефтегаза», «Транснефти», «Роснефти», «Газпромнефти», ТНК-BP, Сбербанка и ВТБ, а затем требовал на правах акционера раскрытия информации о деятельности менеджмента.

В декабре Давлетбаев пишет Навальному письмо, предлагая объединить их усилия и содействовать в борьбе с «Газпромом» и ВТБ.

Соратник Навального Давлетбаев руководил госкорпорациями и мечтал о смене власти в стране

Помимо работы с Навальным, Давлетбаев не забывает и о собственной карьере. В 2010 году он стал руководителем департамента правового сопровождения проектной и международной деятельности ОАО «Интер РАО ЕЭС».

В декабре 2011 года Давлетбаев сразу после митинга на Болотной площади создал интернет-сообщество «Союз 10 декабря», собравшее около тысячи участников из среды «болотных оппозиционеров», и стал его модератором. Весной 2012 года вместе с Сергеем Давидисом Давлетбаев приступает к созданию «Партии 5 декабря», где становится ответственным секретарем и одним из 11 членов постоянного комитета Федерального координационного совете партии. В партию Давлетбаева вошли такие известные представители оппозиции, как Мария Баронова, Наталья Чернышева, Петр Царьков, Роман Доброхотов, Наталья Пелевина, Сергей Давидис, Анна Каретникова, Константин Янкаускас, Юлия Галямина.

Соратник Навального Давлетбаев руководил госкорпорациями и мечтал о смене власти в стране

Программа партии Давлетбаева имеет совершенно антигосударственный характер, рисуя страну как «диктатуру».

«Россия все быстрее движется в прямо противоположном направлении: укрепляется диктатура, насаждаются единомыслие и нетерпимость, подавляется любая независимая инициатива, падает экономика, и в то же время внешняя политика приобрела откровенно агрессивный, авантюристический изоляционистский характер».

Основную задачу своей партии Давлетбаев видит в создании условий для работы всевозможных некоммерческих организаций (НКО).

Законодательство об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», равно как и иные нормы, неоправданно затрудняющие деятельность НКО, будет отменено, говорится в манифесте партии.

Дальше — больше. Давлетбаев с соратниками открыто называют возвращение Крыма «оккупацией».

«Оккупация Крыма и агрессия против Украины привели к гибели тысяч людей, внешнеполитической изоляции России, международным экономическим санкциям против нашей страны, — говорится в «Манифесте» партии. — Вмешательство в войну в Сирии имело явно непродуманный характер. Мы живем в России и связываем с ней будущее наших детей. Мы хотим, чтобы законы нашей страны обеспечивали равные возможности всем ее гражданам. Жить в России должно быть выгодно, интересно и безопасно. Этому мешает система власти, сформировавшаяся в стране в результате постсоветских реформ и известная также как режим Путина».

«Свободу Ходорковскому!»

Разумеется, что юрист Давлетбаев не смог пройти и мимо дела экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, открыто встав на его защиту.

«Второе дело против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева носило очевидно заказной характер и пролило ясный свет на коренные мотивы первого, — пишет Давлетбаев на форуме Ходорковского. — Желаю им скорейшего освобождения».

Соратник Навального Давлетбаев руководил госкорпорациями и мечтал о смене власти в стране

Также Давлетбаев развивает в себе и писательский талант: он становится автором колонки в издании «Ведомости». В ноябре 2012 года «Ведомости» публикуют его статью под названием «Владимир Путин как легист», в которой сравнивает политику Путина с политикой китайских легистов, приведших к власти императора-тирана Цинь Шихуана.

«Как известно, легисты плохо кончили, — делает вывод Давлетбаев. — Шан Ян и Ли Сы были обвинены в измене и казнены, кто-то был отравлен, кто-то был осужден по тем законам, автором которых сам же и являлся».

Видимо, столь явная антигосударственная деятельность руководителя департамента РАО ЕЭС не осталась незамеченной руководством госструктуры, и вскоре Давлетбаев покидает свою должность, став одним из четырех совладельцев юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC, где занимается развитием направления «бизнес и права человека».

В юридической фирме Давлетбаев стал руководителем корпоративной практики и занялся работой с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

«ЕСПЧ — одна их наших наиболее сильных практик, два партнера проработали по несколько лет в Европейском суде и знают его изнутри», — хвастался Давлетбаев.

Весной 2013 года Давлетбаева избрали ответственным секретарем «Координационного совета оппозиции», с чем его поспешил поздравить Алексей Навальный. Предыдущий секретарь КС и однокурсник Давлетбаева Дмитрий Некрасов покинул КС в связи с переходом в проект по созданию оппозиционного «Общественного телевидения».

Однако деятельность Давлетбаева в «Координационном совета оппозиции» привела к скандалу и расколу в рядах, Андрей Илларионов обвинил его в сговоре с Навальным.

Соратник Навального Давлетбаев руководил госкорпорациями и мечтал о смене власти в стране

«Активное участие М. Давлетбаева в аферах, жульничестве и мошенничестве в пользу А. Навального свидетельствует о профессиональной непригодности М. Давлетбаева в качестве ОС, — заявил Илларионов. — М. Давлетбаев в качестве ОС не может пользоваться доверием членов КС и избирателей КС».

Атомный проект оппозиционера Давлетбаева

После работы в Threefold Legal Advisors Давлетбаев работает некоторое время в компании Nektorov, Saveliev & Partners, а в 2016 году перебрался в Италию, заняв позицию в римском офисе Nctm Studio Legale.

В 2017 году Марат Давлетбаев становится заместителем генерального директора в российско-турецкой Akkuyu Nuclear JSC, занимающейся строительством атомной электростанции на южном побережье Турции. Там оппозиционный менеджер управлял юридическим подразделением компании и отвечал за сопровождение проекта в атомной отрасли.

Но Давлетбаев все равно остается верен себе и продолжает говорить о каком-то, видимо, «справедливом судебном решении» в отношении Крыма, Курил и даже… Сирии, считая их «спорными».

«Ведь когда решение справедливо, уже не так важно, в чью пользу оно принято, — важно установление права и его восстановление там, где оно было попрано, — заявлял юрист. — А там, глядишь, войдем во вкус и цивилизованно, через суд, решим и другие спорные вопросы — будь то Курилы, Сирия или Крым».

Такие «эффективные топ-менеджеры», как Давлетбаев, открыто оспаривающие территориальную целостность России и продвигающие интересы прозападных оппозиционных партий и НКО, представляют собой агентов влияния в ведущих российских и международных структурах. Польза от их профессиональной деятельности сомнительна, а вот вред очевиден и неоспорим.