Есть два варианта изменения формата РПЛ. В первом предусмотрены два групповых этапа, во втором — серия плей-офф. В любом случае речь идет о сокращении числа участников на треть
Фото:  globallookpress

Фото: globallookpress

Руководство Российского футбольного союза (РФС) разрабатывает новые форматы проведения чемпионата страны, которые предусматривают сокращение количества участников элитного дивизиона с 16 до 12 команд. Об этом сообщил «Рейтинг Букмекеров».

По информации издания, существуют два варианта изменения формата Российской премьер-лиги (РПЛ). Первый предусматривает проведение двух кругов с участием 12 команд в течение 22 игровых дней. После этого все клубы — в соответствии с результатами первого этапа — делят на две группы по шесть команд. Команды первой корзины в ходе десяти игровых дней будут выявлять будущих участников еврокубков от России. Клубы из второй группы будут бороться за сохранение мест в РПЛ.

Второй вариант отличается тем, что в нем есть стадия плей-офф. Сначала 12 команд играют два круга в течение 22 игровых дней. Затем лучшие восемь клубов в играх навылет разыгрывают звание чемпиона и путевки в еврокубки. Команды, занявшие места с девятого по 12-е, объединяются с четырьмя лучшими клубами второго дивизиона и борются с ними за места в РПЛ.

РБК обратился за комментарием к РПЛ.

Ранее президент РПЛ Сергей Прядкин выступил за сокращение числа участников чемпионата с 16 до 12. Он также поддержал идею разделить команды на две группы по шесть клубов. По его словам, такой подход позволит увеличить общее количества топовых матчей чемпионата и поможет повысить конкурентоспособность российской лиги в Европе.

Сейчас в премьер-лиге играют 16 команд. Команда, занявшая первое место, напрямую попадает в групповой этап Лиги чемпионов, серебряный призер РПЛ будет принимать участие в третьем квалификационном раунде турнира. А в Лигу Европы отправится только победитель Кубка России. Помимо этого, со следующего сезона две российские команды, занявшие третье-четвертое места, примут участие в новом турнире — Лиге конференций (бронзовый призер чемпионата начнет путь с третьего квалификационного раунда, а четвертая команда отправится во второй квалификационный раунд турнира).

После 19 туров текущего сезона РПЛ лидирует «Зенит», набравший 41 очко. Следом за ним расположился ЦСКА с отставанием от лидера в четыре балла, третьим идет «Спартак» с 35 очками. Чемпионат России возобновится после зимней паузы в конце февраля. Программу 20-го тура РПЛ 26 февраля откроют «Тамбов» и «Ротор», в центральной игре московский «Локомотив» на своем поле сразится с ЦСКА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here