Существует множество разных способов в борьбе со стрессом и беспокойством. Особенно, сейчас в век интернета несложно найти информацию как себе помочь в стрессовых ситуациях. Но, как зачастую и бывает, среди этого множества отыскать наиболее действенный метод непросто. Приведу ниже, как мне показалось, довольно простой и что самое главное проверенный способ преодолеть стресс или тревожное состояние. Способ называется «Семь благодарностей». Об этой технике рассказала психолог  семейного центра «Зеленоград» Людмила Деменева информагентству РИА Новости. Суть способа в следующем: необходимо сконцентрироваться на том положительном, что у вас есть в настоящее время и благодарить за это. То есть, таким образом, негативные мысли заменяются на положительные, а наше сознание устроено так, что оно не может одновременно концентрироваться на негативном и позитивном. И как только включается поток правильных позитивных мыслей, «негатив» теряет  власть над вашим сознанием и тревожность снижается, объясняет психолог.

 

Для получения наиболее видимого эффекта, можно выполнять следующие упражнение:

  1. Оцените уровень вашей тревоги от 1 до 10.
  2. Выражаем благодарность кому? – Богу, вселенной, семье, себе (можно выбирать).
  3. Благодарность за что? – За то, что вы имеете сейчас – жизнь, родные, друзья, еда, вода, жилье и т.д. ( своими словами, у каждого, естественно, свой вариант).
  4. Вновь оцениваете тревогу по шкале от 1 до 10.

Упражнение лучше выполнять утром или перед сном. Благодарность можно проговаривать вслух или молча, не имеет значение, главное чтобы это было искренне.

 

Выполнение этого упражнения может выглядеть так, к примеру:

Благодарю мир за то, что я живу. Благодарю мир за то, что рядом со мной есть люди, которые помогут. Благодарю мир за то, что у меня есть дети. Благодарю мир за то, что я хорошо выгляжу. Благодарю мир за то, что у меня есть еда, чистая вода. Благодарю мир за то, что у меня есть своё жильё. Благодарю мир за то, что я имею образование.

 

Психолог говорит, если выполнять эту технику ежедневно, то это даст хороший результат. Даже с точки зрения физиологии благодарение положительно влияет на мозговую активность и гормоны, которые управляют работой мозга. Тревожность снижается и человек становится спокойнее.

 

Людмила Деменева, подкрепила эффективность способа при борьбе со стрессом и тревожностью «Семь благодарностей» примером из практической деятельности. Психолог рассказала, про женщину, которая обратилась  в семейный центр за помощью, так как у нее случилось несколько негативных событий за короткий промежуток времени. В течение 4 месяцев один за другим болели ее родственники и она сама. Потом появилась угроза потери работы. Вследствие этих событий, хотя они и закончились благополучно, у женщины появилось тревожное состояние и  страх, что в какой-то момент она не справиться. Психолог порекомендовала использовать технику  «Семь благодарностей». Уже через неделю после применения упражнения, женщина рассказала, что стала спокойнее и ее общее состояние улучшилось.

 

Недаром, издавна замечено людьми – начни благодарить вселенную за все и она обязательно откликнется взаимной благодатью.