Самыми подорожавшими в январе продуктами оказались хлеб и гречка

Хлеб и гречка в начале января оказались лидерами среди продуктов на полках российских магазинов по росту “среднего чека”. Он увеличился на 7% и 5% соответственно.

Такие данные приводятся в исследовании крупнейшего в России оператора фискальных данных “Платформа ОФД”. Аналитики компании провели сравнение средних единовременных расходов при покупке части продуктов питания с 1 по 10 января 2021 года и в декабре прошедшего года.

Согласно оценке экспертов, для дарницкого хлеба этот показатель относительно декабря прибавил 7%, составив 30 рублей. В свою очередь, для гречки он повысился на 5%, до 69 рублей.

У ряда остальных продовольственных товаров рост оказался не таким существенным — он составил 1%. Единственным продуктом на прилавках магазинов, затраты на который, наоборот, сократились по сравнению с декабрем, оказался сахарный песок. Расходы россиян на сахар снизились на 7%, до 51 рубля.

Вопрос с ростом цен на базовые продукты питания оказался одним из главных на совещании по экономическим вопросам у Путина в начале декабря. Глава государства обратил внимание на подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макарон и хлеба. По его словам, это было попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

О росте цен на услуги такси в 2020 году рассказало издание “ФедералПресс”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here