«Обозреватель» со ссылкой на опрос Центра Разумкова публикует новые данные исследования о доверии президенту Украины. Согласно социологическому исследованию, рейтинг доверия к украинском лидеру Владимиру Зеленскому снизился до рекордного минимума: с 56,1% до 25,3%. Проведенный соцгруппой «Рейтинг» в мае опрос показал, что Зеленскому доверяют 57% граждан, не доверяют – 37%. Напомним, украинский телеведущий, шоумен и актер Владимир Александрович Зеленский в начале 2019 года объявил о своем участии в президентских выборах, в которых одержал безоговорочную победу, имея беспрецедентный рейтинг народного доверия: во втором туре выборов за него отдали свои голоса более 73% избирателей.

Уникальность Зеленского в том, что даже сейчас, несмотря на столь существенное падение уровня поддержки, он опережает по этому показателю любого из предыдущих президентов Украины, отмечает гендиректор КМИС Владимир Паниотто. По его мнению, уникальность этой фигуры еще и в том, что до нее на президентских выборах выигрывали либо политики, ориентированные на Европу (Петр Порошенко, Виктор Ющенко), либо на Россию (Виктор Янукович), а он сумел заручиться голосами обеих групп.

Кстати, кроме Зеленского, рухнул рейтинг и его партии «Слуга народа» — тоже в 2 раза. Сейчас за нее готовы голосовать 20,5% граждан, в сентябре таковых было 51,3%. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» намерены проголосовать 14%, а за «Европейскую солидарность» Порошенко 10% украинцев. Рейтинги Владимира Зеленского начали падать еще в прошлом году. Так, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), в сентябре этот показатель составлял 73%, а в конце ноября — уже 52%. В текущем году тенденция продолжилась. На тот момент украинские эксперты заявляли, что причина падения президентского рейтинга — бездействие в решении ключевых вопросов для населения. Много надежд возлагалось на выполнение обещаний, но когда дело дошло до их воплощения в жизнь, оказалось, что реализовывать эту программу никто не собирается.