Москва, 16 сентября. Президент РФ Владимир Путин поздравил нового премьера Японии Есихидэ Суге с избранием на эту должность и подтвердил, что Россия готова к конструктивному диалогу с Японией по актуальным вопросам. Поздравительную телеграмму опубликовала пресс-служба Кремля. 

По мнению Путина, авторитет и богатый политический опыт Суги помогут ему в работе на новом посту. Он также обратил внимание, что за последнее время, в том числе благодаря усилиям экс-премьера Синдзо Абэ, в развитии отношений Москвы и Токио удалось достичь немалого прогресса. 

«Хотел бы подтвердить готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня», — подчеркнул Путин.

По словам президента, это отвечает интересам России и Японии, а также играет большую роль для стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

Самым острым вопросом между странами является вопрос южных Курильских островов Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. 14 сентября Суга успел высказаться по этому поводу, заявив, что намерен продолжать диалог с Москвой на тему «северных территорий».

Ряд экспертов после отставки Синдзо Абэ выразили мнение о том, что позиция Токио по южным Курилам вряд ли изменится. В частности, глава центра Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в эфире НСН заявил, что после ухода Абэ в этом вопросе со стороны Японии ничего не изменится. 

«В Японии считают, что Советский Союз в конце Второй мировой войны ударил в тыл страны, когда она истекала кровью, и силой захватил Курилы. <...> Это базовая, принципиальная японская позиция»,  — подчеркнул эксперт.