Сегодня президент России Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая в связи с пандемией коронавируса прошла в онлайн-формате. Глава государства высказался о ключевых международных вопросах, пишет РИА Новости. О чём он говорил — в материале.

 

Так, президент начал свою речь с того, что Устав ООН остаётся главным источником международного права, а сама Международная Организация достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир. 

 

— В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти. А опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок, — сказал В. Путин. 

 

По его словам, ООН должна адаптироваться к новым реалиям, а Совет Безопасности — полнее учитывать интересы всех стран. При этом право вето пяти постоянных членов Совбеза работает, оно необходимо и отражает реальный военно-политический баланс в мире, добавил президент.

 

Во время своего выступления глава государства предостерёг от попыток произвольно трактовать итоги Второй мировой войны. — Переиначивать решения конференции Союзников и Нюрнбергского трибунала — это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства, — обратил внимание В. Путин. 

 

Говорил он и на тему пандемии коронавирусной инфекции. В. Путин отметил, что она стала принципиально новым вызовом и прямо затронула миллионы людей. По его словам, восстановление мировой экономики потребует нестандартных решений. Он призвал в этих условиях создать «зелёные коридоры» без торговых войн, свободные от санкций, в том числе для продовольствия.

 

В. Путин считает, что нужно укреплять потенциал Всемирной организации здравоохранения и подчеркнул, что Россия примет в этом самое заинтересованное участие. Президент подчеркнул, что страна готова бесплатно предоставить свою вакцину от коронавируса сотрудникам ООН. К слову, такие просьбы, как отметил российский лидер, уже поступали.