По словам президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, турнир состоится при любых условиях, даже при условии недопуска зрителей на трибуны
Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею

Президент международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель назвал возможную отмену Чемпионата мира 2021 года невозможной, заявив что в случае недопуска болельщиков придется делиться доходами с организаторами грядущего турнира. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«Мы (IHFF) надеемся, что в мае сможем провести чемпионат мира, даже если вынуждены будем играть без зрителей. Мы хотим играть, будем разговаривать по этому поводу с оргкомитетом. Потому что два года без чемпионата мира — это нехорошо. Если нам придется играть без зрителей, то надо будет поделиться доходами с организаторами. Нам предстоит найти лучший из возможных компромиссов с ними и учесть интересы обеих сторон», — заявил Фазель.

Также президент IHFF поделился мнением относительно возможности проведения части запланированных матчей турнира в столице Белоруссии Минске, назвав такое развитие событий сложным вариантом.

«Я думаю, что провести турнир в Минске будет очень сложно. Реакция восточноевропейских, западных СМИ и политическое давление очень серьезное, особенно в Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Я скажу, что тут больше дело в политическом давлении, чем ситуация со спонсорами (отказе ряда спонсоров от сотрудничества в случае проведения матчей в Минске, включая Nivea и Skoda). Это плохая ситуация, но я думаю, что нам очень трудно пойти против нее. Нужно проанализировать ситуацию и принять решение», — подчеркнул он.

Ранее руководство автомобильной компании Skoda, принадлежащей концерну Volkswagen, приняло решение бойкотировать чемпионат мира в случае проведения части запланированных матчей в Минске. Аналогичную позицию заняли и в компании Nivea, заявившей о невозможности поддержки организации турнира в Белоруссии.

Изначально первенство 2021 года планировалось провести в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Однако в начале января министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил против проведения матчей турнира в Минске. Солидарность с латвийским министром выразил и глава Федерации хоккея Финляндии Харри Нуммела, сообщивший о готовности организации бойкотировать чемпионат мира по хоккею-2021 в случае проведения части игр в Белоруссии.

Позже президент IIHF Рене Фазель сообщил о наличии предложений от Датского хоккейно союза и Федерации хоккея Словакии перенести запланированные матчи в Минске в одну из этих стран. Также, по его словам, готовность самостоятельно организовать турнир выразила латвийская сторона.

В конце лета 2020 года в Белоруссии состоялись выборы президента страны. По официальным данным, на них с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, тем самым став главой страны в шестой раз подряд. Оппозиция выразила несогласие с результатами выборов и уже в течение пяти месяцев проводит протестные акции, отказываясь признавать итоги выборов. Сам Лукашенко считает, что выборы прошли честно, а за протестами стоят западные страны. 

В чемпионате мира примут участие 16 стран, включая сборную России. На групповой стадии чемпионата мира команда под руководством Валерия Брагина сыграет с командами Чехии, Белоруссии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Великобритании и Дании. Проведение части матчей запланировано в Минске. В другую группу, матчи которой должны пройти в Риге, попали хозяева турнира (Латвия), Канада, США, Финляндия, Германия, Италия, Норвегия и Казахстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here