Завершается первая неделя с заключения соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе и начале миротворческой миссии Вооруженных сил Российской Федерации. Пришло время подвести первые итоги этим событиям. Тем более что спустя 7 дней промежуточные результаты работы действительно впечатляют. Россия смогла остановить кровопролитие в зоне нагорнокарабахского конфликта, разместить миротворческие силы на указанных направлениях и создать все условия для восстановления мирной жизни на оставшейся под контролем армян территории.

О том, как и какими силами РФ добилась первых успехов в Нагорном Карабахе и как работа российских миротворцев еще раз доказывает важное место России в осложняющейся мировой обстановке, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Как остановили войну

Первый и наиболее важный результат — прекращение боевых действий. Новостная лента очистилась от сообщений об очередном обстреле Степанакерта или Барды, не публикуются удары с БПЛА или артиллерийских установок. Наступил мир. С обеих сторон не гибнут люди. В связи с этим можно сказать, что Россия подтвердила свой высокий авторитет в Закавказском регионе и смогла усадить противников за стол переговоров.

Обстановка в зоне конфликта в Нагорном Карабахе на 15 ноября

Командующий российскими силами в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов так оценивал текущую оперативную обстановку в Карабахе спустя неделю после совместного заявления РФ, Армении и Азербайджана о прекращении огня:

«Соглашения, подписанные главами трех государств, которые вступили в силу с 00:00 10 ноября, сегодня выполняются в полном объеме. Главное, что на территории соприкосновения остановлены все виды боевых действий, мы не слышим сегодня выстрелов, обстановка потихоньку стабилизируется».

Стремительное развертывание

Итог второй — закрепление российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. В очередной раз, после марш-броска на Приштину в 1999 году, быстрой подготовки авиабазы Хмеймим в Сирии в 2015-м и переброски военных медиков из РФ в Италию в марте этого года, русские удивили своими темпами развертывания воинского контингента. Напомню, с 00.00 10 ноября было объявлено о прекращении огня и начале миротворческой операции — а уже утром того же дня российские подразделения заняли посты в Лачинском коридоре для обеспечения безопасности движения по нему.

Миротворцы России заняли позиции в Карабахе, в Армении готовят госпереворот

За последующие три дня самолетами военно-транспортной авиации было переброшено свыше тысячи военнослужащих и 300 единиц боевой техники. Очевидцы утверждают, что самолеты садились в Ереване один за другим.

В итоге, к концу недели, как заявил Рустам Мурадов, 15-я мотострелковая миротворческая бригада ЦВО, переброшенная в зону конфликта, завершает развертывание наблюдательных постов на линии соприкосновения. Кроме того, по сообщениям Минобороны РФ, российский миротворческий контингент уже приступил к разминированию Лачинского коридора.

На страже мира

Итог третий — мирная жизнь. Конечно, высокие темпы переброски — это показатель обученности армии, но все-таки русских ждали в Карабахе для обеспечения защиты мирного населения и прекращения боевых действий. И пока у них это получается.

Вот только несколько цифр из официальных заявлений Минобороны России, которые убедительно и наглядно показывают возможности российских миротворцев:

  • В ходе совместной работы с Международным комитетом Красного Креста (МККК) с привлечением представителей армянской и азербайджанской стороны обнаружено и передано для опознания 209 тел погибших;

  • Начаты работы по расчистке, в том числе и разминированию, объездной дороги города Шуши и участка автодороги Степанакерт — Бердзор от перевала Лысогорский до Шуши;

  • С помощью российских миротворцев обеспечено возобновление отопления и водоснабжения всех социально значимых объектов Степанакерта;

  • В течение трех дней обеспечено возвращение 725 жителей Карабаха в свои дома из Армении, куда они бежали от ужасов войны.

Да, пока цифры небольшие, но ведь и прошла всего неделя. В ближайшее время, после формирования межведомственного Центра гуманитарного реагирования России районы оказания помощи существенно расширятся. Произойдет это к 20-му числу, о чем заявили в Минобороны.

Кроме того, на днях мэрия Еревана объявила, что бесплатные автобусы в Степанакерт будут ежедневно отправляться с Центрального автовокзала в 9 часов утра. Период не указывается, а это значит, что поток желающих вернуться только крепнет.

Наше место в мировой безопасности

Все эти итоги еще раз показывают: Россия по-прежнему занимает важнейшее место в мировой системе безопасности — как бы ни старался Запад ее из этой системы исключить. Начиная с операции по возвращению Крыма в 2014 году, Россия вновь была объявлена главным геополитическим соперником объединенного Запада, возглавляемого США. Зачастую для оказания давления на российское руководство использовались и международные организации — ОБСЕ, ПАСЕ, ОЗХО и другие.

Особенно ярко это проявилось в 2018 году, когда вначале история с отравлением в Солсбери и последующее расследование инцидента в сирийской Думе с привлечением специалистов ОЗХО, казалось, сделало Россию «страной-изгоем» в глазах мировой общественности и наднациональных организаций. И все это на фоне взвешенной и последовательной позиции Российской Федерации во всех вышеперечисленных случаях. Да и недавнее «дело Навального» тоже не обошлось без международной организации — ОЗХО.

История с Навальным раскрыла наработки Запада в области химоружия

Все это может сформировать у неподготовленного человека, который мало интересуется событиями в мире, мнение, что Россия и мир существовали в разных измерениях и что общая работа друг с другом у них невозможна. Но тут начинается российская миротворческая миссия в Карабахе, и весь мир может наблюдать профессиональную работу русских военных в тесном взаимодействии с Красным Крестом.

Напомню, что еще в октябре, после заключенного в Москве соглашения о гуманитарном перемирии Армения и Азербайджан обменялись телами погибших военнослужащих. К сожалению, это произошло только на одном участке фронта, и общее количество тел не превысило двух десятков погибших. Сейчас же, только за три дня работы, при активном участии российских миротворцев только в районе Шуши найдено и передано для опознания и погребения свыше 200 тел. И все это при непосредственном участии представителей МККК, которые в сопровождении и под охраной военнослужащих России получили доступ в места недавних боев.

Зримое свидетельство проводимой работы — очищенный участок объездной дороги возле города Шуши, который еще недавно годился для съемок очередного фильма ужасов или военного блокбастера. Только, к большому сожалению, это были не декорации.

Работа продолжается, и обычные люди по всему миру еще не раз увидят фотографии и видео из Карабаха, на которых люди с символикой Красного Креста и российские военные спокойно, без истерик, шумихи и пиара будут возвращать мир в Закавказский регион.

А как реагируют сами жители Карабаха? Ведь в социальных сетях и новостных мессенджерах можно встретить утверждения, что миротворческая операция — это якобы оккупация, что вовсе не забота о мирных жителях движет Россией, а желание получить новую базу в Закавказье. Думаю, что самый лучший ответ — это возвращение мирных жителей в свои дома, покой которых сейчас охраняют российские миротворцы.