В КНР снова начала распространяться смертельно опасная инфекция — вирус под названием SFTS (клещевой вирус — прим.ред.). На сегодняшний день жертвами новой болезни стали семь человек, более 60 инфицированы, сообщает Global Times. Впервые вирус был выявлен еще в 2009 году, но до сих пор мало изучен. Известно, что вирус передается через укусы клеща, однако пугает заявления вирусологов о том, что нельзя исключить возможности передачи инфекции от человека к человеку, сообщает информационное агентство РИА Новости.
Комментарий эксперта:
Доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин сравнил COVID-19 и SFTS.  По словам врача, вирус SFTS, вспышку которого зафиксировали в Китае, не так опасен, как сочетание коронавируса и гриппа. Ряд специалистов уже заявил о том, что вирус не представляет опасности для Российской Федерации, в том числе в Роспотребнадзоре, однако научное сообщество ещё не имеет полной картины, чтобы понять, стоит ли беспокоиться.
Накануне бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко прокомментировал информацию о новом вирусе в КНР. По словам депутата, «ничего страшного не будет. Ничего выходящего за рамки КНР нет». Такого же мнения придерживается врач-вирусолог Евгения Тарасова.«Вряд ли этот вирус распространится, поскольку очаги заражения в пределах одной страны», — передает «Вечерняя Москва» слова Евгении Тарасовой.

Важно! При заражении у пациентов SFTS наблюдается лихорадка, сильный кашель, снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови.