Семь человек погибли в результате обстрела в городе Гянджа (Азербайджан), пишет РИА Новости со ссылкой на МИД страны.
Как сообщает ведомство в своём Twitter, ранения получили 33 человека. Среди них — дети (точное число не сообщается). К слову, ранее было известно, что погибли 5 человек, а пострадали 28.
О том, что происходит азербайджанского города Гянджи с территории Армении, рассказали в Минобороны Азербайджана. Стоит отметить, что данную информацию опровергли в Ереване. Здесь назвали это дезинформацией.
Напомним, 27 сентября из-за Нагорного Карабаха произошёл конфликт между Арменией и Азербайджаном. В эскалации ситуации обвиняют себя Баку и Ереван. Так, военное положение и всеобщая мобилизация введены в Армении. Мы уже писали, что мужчинам от 18 до 55 лет запрещено покидать страну. В Азербайджане — комендантский час и частичная мобилизация.
Подчеркнём, что Азербайджан поддерживает Турция, которая является членом НАТО. Это значительно усугубляет складывающую ситуацию. Армения же входит в Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая является региональной международной организацией. Её основная цель — «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам». К слову, ещё в мае 1992 года было положено начало ОДКБ. Поводом этому стал Договор о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан).
Представители министерств иностранных дел Армении, Азербайджана и России в прошедшую пятницу, 9 октября, провели в Москве консультации. Инициатором этого выступила российская сторону. Так, свыше девяти часов длились переговоры, которые стали самыми долгими за последние двадцать лет. Стороны договорились, что начиная с 12.00 субботы, 10 октября, вступает режим прекращения огня для обмена пленными и телами погибших. Но в тот же день стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.
Фото: РИА Новости.