Москва, 20 ноября. Федерация бокса России составила рейтинг регионов по числу спортсменов, заявленных на национальный чемпионат по боксу. Состязание состоится в этом году в Оренбурге.

На первой строке рейтинга федерации спорта оказалась Москва: на первенстве столичные спортивные клубы представят сразу 35 боксеров. Вторую строчку в рейтинге разделили Санкт-Петербург и Московская область — на ринг выйдут по 25 представителей этих субъектов РФ.

На ступеньку ниже расположился Дагестан. На этом чемпионате в команде республики — 23 боксера, что на пять больше, чем в прошлом году. К слову, дагестанские спортсмены достойно выступили в Самаре, завоевав одну золотую и пять бронзовых медалей, заняв третье место в общекомандном зачете.

Четвертую строчку занимает Ханты-Мансийский автономный округ. По данным Росстата, Югра находится лишь на 28 месте в России по численности населения. При этом округ на чемпионате страны представят сразу 16 боксеров, что говорит о неизменно высоком уровне развития бокса в регионе. В прошлом году от ХМАО выступали 17 человек, и именно они заняли первое место в общекомандном зачете чемпионата России-2019, увезя из Самары два «золота», два «серебра» и две «бронзы».

На пятом месте рейтинга — Челябинская область: от нее на чемпионат России отправятся 11 спортсменов. В прошлом году челябинцы привезли в Самару девять боксеров.

Шестое место — у Республики Башкортостан, которую на чемпионате представят десять боксеров.

Краснодарский край, Чеченская Республика, Республика Татарстан, а также Новосибирская, Самарская и Оренбургская области поделили седьмую строчку рейтинга — из этих регионов вызваны по 9 боксеров.

Восемь спортсменов приедут из Ростовской области — и это восьмая позиция рейтинга. Девятое место — за Тульской областью, откуда вызваны семь спортсменов.

Десятую позицию разделили республики Бурятия и Северная Осетия-Алания, а также Свердловская и Ульяновская области —  от этих регионов на чемпионат отправятся по шесть спортсменов.

Состязание пройдет с 27 ноября по 5 декабря. Более 300 лучших боксеров со всех регионов страны будут бороться за золотые медали и возможность войти в состав национальной сборной, представляющей Россию на Олимпийских играх в Токио.

Призовой фонд турнира составит 10 млн рублей, также победители соревнований получат автомобили. Поддержать участников в Оренбург приедут именитые звезды российского бокса: двукратные олимпийские чемпионы Олег Саитов и Алексей Тищенко, олимпийские чемпионы Александр ЛебзякРахим Чахкиев, Егор Мехонцев, Гайдарбек Гайдарбеков и другие.