Между курдами, Турцией и США: как В России действует на северо-востоке Сирии

Присутствие российских военных на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР) осложнено взаимодействием с различными сторонами конфликта — Турцией, США и курдскими вооруженными формированиями. Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (PM News) рассказал российский военный корреспондент Олег Блохин.

Российское присутствие на северо-востоке Сирии

15 января 2021 года стало известно о том, что сотрудники военной полиции ВС РФ прибыли на северо-восток Сирии для поддержания стабильности в регионе. Это произошло на фоне нарастающего противостояния между курдскими формированиями и ВС Турции в провинциях Ракка и Хасака. В распоряжении PM News оказались кадры прибытия российских самолетов на аэродром в сирийском пограничном городе Эль-Камышли.

Задачей подразделений военной полиции ВС РФ станет обеспечение безопасности мирного населения, сопровождение колонн гражданского автотранспорта на трассе М4, а также проведение одиночных и совместных с турецкой стороной патрулирований для недопущения провокаций вдоль границы и в районе операции «Источник мира».

Между курдами, Турцией и США: как В России действует на северо-востоке Сирии

Сложившаяся ситуация

Военный корреспондент Олег Блохин подтвердил прибытие дополнительного контингента российских военнослужащих в Эль-Камышли в беседе с Федеральным агентством новостей. По его данным, ситуация на северо-востоке САР выглядит крайне непростой в силу активного взаимодействия России, Сирии, Турции, США и курдских формирований.

«Там складывается своего рода двоевластие — там присутствуем мы и сирийцы и там присутствуют курды. И для нас ситуация выглядит непростой и скользкой, потому что нам надо постоянно лавировать между курдами и турками для того, чтобы удержать их от активного противостояния, — отметил Олег Блохин. — Ну и попытаться постепенно вернуть на этих территориях сирийскую государственность. Хотя без решения курдского вопроса это сделать будет крайне трудно».

По мнению российского военного корреспондента, у курдов есть три стороны, с которыми им приходится считаться — США, Турция и В России, представляющая сторону официального Дамаска.

«Американцы им в свое время помогли, что-то им дают — но одновременно кидают их. Курды не могут их выгнать, потому что у них нет четкого представления о том, кто для них американцы. Да, США дают курдам некие гарантии безопасности, дают им зарабатывать на нефти — но в любой момент могут оставить ни с чем», — говорит он.

При этом, как отмечает Олег Блохин, американцы могут оставить курдов разбираться со своими проблемами в одиночку, а Турция может в любой момент нанести удар по северо-востоку Сирии:

«Турки для курдов — стопроцентные враги. И у турок все просто: захотят — пойдут на курдов, не захотят — не пойдут. И курдам приходится лавировать между всеми этими сторонами, находиться в этом окружении. У американцев тоже все просто: если пойдут турки, они развернутся и оставят курдов наедине с Турцией».

Что же касается взаимоотношений с Россией, то, по мнению военного корреспондента, курды требуют решения вопроса о статусе их самопровозглашенной национальной автономии. Однако, как считает Блохин, в случае начала активных боевых действий в регионе США и Турция попытаются объявить российских военных виновными в разжигании конфликта.

«Что касается наших военных в комплексе с сирийцами — курды хотят, чтобы был решен их вопрос. Они не против находиться в составе сирийского государства, но на правах автономии. Сирийцы пока упираются (по этому вопросу — прим. ред.). Но и турки, и американцы в случае обострения конфликтов с курдами, немедленно попытаются сделать в этом виноватой российскую сторону», — заключил Олег Блохин.

О размещении совместных российско-сирийских постов на севере Сирии было официально объявлено 28 декабря 2020 года. Уже после этого, ряд ближневосточных информационных изданий сообщил об усилении пунктов подразделениями российской военной полиции. Так, по сообщению агентства Al-Masdar News, 12 января подразделения из состава военной полиции ВС РФ были направлены в район населенного пункта Айн Исса с целью стабилизации обстановки в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here