Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства России в течение двух лет запрещено использовать гимн на Олимпиадах и чемпионатах мира
Фото: Global Look Press

Фото: Global Look Press

Министр спорт России Олег Матыцин поддержал предложение комиссии спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) использовать «Катюшу» в качестве гимна на Олимпиадах.

«К «Катюше» отношусь с большим уважением, она имеет очень давние традиции в Советском Союзе, в России. Она известна во всем мире и ассоциируется с нашей страной. Такое мнение выразили спортсмены, конечно, я отношусь к этому с уважением, будем поддерживать это», — приводит его слова ТАСС.

Комиссия спортсменов предложила ОКР использовать на Олимпиадах песню «Катюша» вместо запрещенного национального гимна ранее на этой неделе. «У нас были разные варианты по поводу гимна, даже современные, но остановились на «Катюше». Это известная песня, ее мы решили предложить на рассмотрение ОКР», — заявила председатель комиссии Софья Великая, олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях.

В середине декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Срок отстранения России от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира сократили с четырех лет до двух. Действие ограничений рассчитано до 16 декабря 2022 года.

В течение этого периода российские спортсмены не смогут использовать на Олимпийских играх и чемпионатах мира, которые проводятся при участии WADA, национальные флаг и гимн.

Ранее глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что на Олимпиадах вместо национального гимна можно использовать любую мелодию, связанную со страной.

«Думаю, мы сможем создать некий художественный совет, объявить конкурс на лучшую мелодию. Решение будет принимать исполком МОК, мы с ними уже начали консультации по этому вопросу», — отметил Поздняков.

По его словам, российские спортсмены на Олимпиадах в Токио и Пекине, которые пройдут соответственно в 2021 и 2022 годах, будут объединены в команду под названием «Олимпийская команда России». Они будут выступать под флагом ОКР.

«Катюша» была написана в 1938 году, она стала одной из песен — символов Великой Отечественной войны. Музыку написал Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский. Первая запись песни в исполнении Валентины Батищевой была сделана в 1939 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here