Москва, 17 июля. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич призвал так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии освободить без каких-либо условий заключенных российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В своем Telegram он опубликовал видеообращение, в котором напомнил, что мужчины продолжают удерживаться в тюрьме без обвинений.

«Я обращаюсь к лицам, удерживающим Шугалея и Суэйфана, с просьбой отпустить их безо всяких условий. Беззаконие не может быть бесконечным. Никакие обвинения предъявлены не были», — констатировал он в ролике.

Малькевич подчеркнул, что нелегитимное ПНС не могло и не сможет выстроить нормальный диалог с Россией до тех пор, пока продолжит обращаться с ее гражданами таким бесчеловечным образом.

В ролике глава ФЗНЦ также выразил мнение, что задержанные российские социологи стали одним из элементов внутриливийской, «внутритриполитанской» аппаратной борьбы между главой ПНС Файезом Сарраджем и руководителем «МВД» ПНС Фатхи Башагой, поскольку последний сейчас «пытается поднять свой политический вес».

Накануне ФЗНЦ предоставил Федеральному агентству новостей второе видео с захваченными россиянами. Малькевич отметил, что оно свидетельствует о том, что ПНС ощущает давление и слышит требования России.

Напомним, что уже больше года РФ работает над освобождением Шугалея и Суэйфана, которые оказались в ливийском плену после того, как прибыли в африканское государство с рабочим визитом.

ПНС Сарраджа без предъявления каких-либо официальных обвинений поместило их неофициальную тюрьму «Митига», которая находится под контролем террориста Абд аль-Рауфа Карры. Боевики из группировки RADA, подконтрольной «МВД» ПНС, издеваются над узниками, пытая их.