Китайские власти категорически отрицают свою причастность к хакерской атаке на американскую биотехнологическую компанию Moderna Inc, ведущего разработчика вакцины от коронавируса в Соединенных Штатах, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбиня, обвинения США «беспочвенны и необоснованны», Китаю не нужно и он не занимается кражей технологий.

 

 

Напомним, ранее стало известно о задержании в США двух граждан Пекина, которых обвинили в сотрудничестве с китайскими спецслужбами для взлома компьютеров полутора десятков американских компаний. В первую очередь их интересовала информация относительно медоборудования и фармацевтики, гражданского и промышленного машиностроения, обороны, бизнеса, образовательного софта. Кроме того, хакеры пытались  похитить информацию о вакцине от коронавируса от разработчиков из компании Moderna Inc. В Moderna, которая объявила о начале работы над вакциной от COVID-19 в январе, подтвердили агентству Reuters, что компания поддерживала связь с ФБР и была уведомлена о подозреваемой «разведывательной деятельности» против нее.

КСТАТИ

Вакцина, которую разрабатывает американская компания Moderna, показала в ходе двух первых фаз клинических испытаний многообещающие результаты. В организме людей, получавших инъекцию, начинали успешно вырабатываться антитела, нейтрализующие вирус SARS-CoV-2. 29 июля компания заявила о начале широкомасштабных испытаний на людях. 30 000 добровольцев примут участие в последней, третьей фазе испытаний. При этом сообщается, что стоимость вакцины будет варьироваться от $50-60 за курс, то есть цена за одну дозу составит $25-30. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники близкие к компании.