Экономист развеял миф о том, что

Экономист Виталий Калугин в разговоре с URA.RU заявил, что россиянам, родившимся после 1972 года, не стоит ждать больших пенсий из-за дефицита денег в ПФР. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов назвал это утверждение не соответствующим действительности. Свою точку зрения он высказал NN.

Калугин считает “дыру в ПФР” объективной реальностью, и заявляет, что пенсии у тех, кто моложе 48 лет, будут настолько низкими, что прожить на эти деньги просто невозможно. Сафонов опроверг данное утверждение.

“Бюджет ПФР складывается из трех источников — страховых взносов работодателей, платежей застрахованных лиц (нотариусов, людей свободных профессий, самозанятых), а также средств, которые перечисляет бюджет в счет финансирования пенсий по инвалидности, по потере кормильца, военнослужащим, госслужащим, компенсаций за недополученные взносы, которые возникают в результате установленных для отдельных отраслей льгот по уплате страховых взносов”, — пояснил Сафонов.

Кроме того, добавил эксперт, ПФР ведет и другие выплатные программы, которые не связаны с пенсионным обеспечением, например, материнский капитал, поэтому рост цифры трансферта в федеральном бюджете в пользу ПФР — это не рост его дефицита, а изменение его функциональных задач, превращение в социальное казначейство!

“Что касается уменьшения размера пенсий, то это тоже утверждение, не основанное на актуарных расчетах. В мире достаточно стран, которые имеют значительно более низкие показатели по демографии, например, Великобритания, где финансирование страховых пенсий вообще полностью осуществляется государством”, — заключил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here