Москва, 19 ноября. Россия на сегодняшний день имеет на вооружении передовые ракетные комплексы, которые являются «занозой для войск НАТО».

О модернизации ракетных войск и артиллерии ВС РФ корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал член организации «Офицеры России», директор музея войск ПВО, военный историк Юрий Кнутов.

В четверг, 19 ноября, свой профессиональный праздник отмечают «Боги войны» – военнослужащие и ветераны ракетных войск и артиллерии. Дата празднования выбрана в честь разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, который начался с контрнаступления, состоявшегося ровно 76 лет тому назад.

Историк Кнутов объяснил, почему ракетные комплексы РФ – «заноза для НАТО»

По словам военного историка Кнутова, за последние годы ракетные войска и артиллерия в нашей стране изменились до неузнаваемости.

«В первую очередь, повысилась огневая мощь ракетных войск и артиллерии, увеличилась дальность поражения, особенно реактивных систем залпового огня. Появились высокоточные ракеты для таких реактивных систем залпового огня как «Смерч», «Торнадо», «Ураган». Кроме того, есть кассетные боеприпасы, способные уничтожать бронетехнику противника и средства поражения, которые могут уничтожать серьезные укрытия. Это войска, которые динамично развиваются. Если мы посмотрим внешне, то вроде бы отличия непринципиальные, но на деле это не так», — пояснил он.

Эксперт также обратил внимание на современные системы наведения, которые могут в автоматизированном режиме проводить наведение пусковых установок на цель.

«Отстрелялись, свернулись и уехали. Потому что в годы Великой Отечественной войны, если за пять минут батарея не могла покинуть место, откуда велся огонь, та же «Катюша», то по ней тут же наносился артиллерийский удар», — продолжил собеседник агентства.

Историк Кнутов объяснил, почему ракетные комплексы РФ – «заноза для НАТО»

В настоящее время на вооружение российской армии поступают самоходные артиллерийские установки. В первую очередь, это «Коалиция-СВ». Данная система способна наносить высокоточные удары. Причем она обладает уникальными возможностями, которые имеют лишь несколько систем в мире, отметил Кнутов.

«Если говорить о ракетном вооружении, то есть такая система как «Искандер», которая не имеет себе равных. Ее дальность поражения достигает 480 км. Ракеты, разработанные по стелс-технологии, способны обходить системы ПРО. Точность наведения и поражения целей исчисляется в метрах, то есть это уникальное оружие. Американцы его относят к одному из средств защиты нашей страны, и оно входит в «зону запретов доступа». США туда также включают комплексы «Искандер», С-400 и «Бастион». Это заноза для войск НАТО», — подчеркнул собеседник агентства.

Директор музея войск ПВО также напомнил, что в ближайшей перспективе в России на вооружение встанут гиперзвуковые ракеты.

«С их появлением ракетные войска и артиллерия получат новейшие системы, которые позволят сокрушить любого противника. И я так полагаю, ни у одной страны мира, в том числе США, не возникнет мысли о провокациях у наших границ», — резюмировал военный историк.

Ранее военный эксперт Константин Сивков рассказал, за счет чего «гиперзвуковое» ПВО РФ обогнало США на 10 лет.