Почти 78% избирателей России поддержали поправки в Конституцию на общероссийском голосовании. Таковы данные ЦИК после обработки 100% бюллетеней. Общая явка по стране составила около 65%.

Процесс народного волеизъявления стартовал еще 25 июня, а 1 июля стало основным днем голосования. Для принятия поправок было необходимо, чтобы за них проголосовало не менее половины избирателей. При этом нижнего порога явки не было.

Теперь можно утверждать с полной уверенностью — историческое голосование состоялось. Поправки в Основной закон приняты подавляющим большинством участников волеизъявления.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось триумфом сторонников Путина

Разная явка — признак чистоты голосования

Первый участок для голосования, расположенный на территории посольства РФ в Новой Зеландии, открылся, когда в Москве еще было 23:00 последнего июньского дня. Затем, в 02:00 по Москве, участки заработали на Чукотке. Через час голосование началось в Японии — там оно проходило в четырех городах. На территории нашей страны народное волеизъявление завершилось в 21:00 по московскому времени: последними закрылись участки в Калининградской области. Ну а последними традиционно голосовали россияне, проживающие на Североамериканском континенте.

В России самая низкая явка была зарегистрирована в Хабаровском крае — чуть больше 40%. Самой высокой может похвастаться Чеченская Республика: там проголосовали 95,15% избирателей, имеющих право выбора. Неоднородная ситуация по субъектам федерации доказывает отсутствие манипуляций с явкой в масштабах всей страны. По последним данным ЦИК, явка по всей России составляет около 65%. Итоговые результаты будут опубликованы позднее.

Поддержка поправок также различалась от региона к региону, что говорит об отсутствии «административного давления» на избирателей. По состоянию на 09.00 2 июля, итоговые данные на основании обработки 100% протоколов есть по 27 регионам страны.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось триумфом сторонников Путина

Самую высокую поддержку поправки в Конституцию получили в Чечне, где за них высказались 97,92% избирателей. Самую низкую поддержку предложение о внесении поправок получило в Ненецком округе, где «за» высказались лишь 44,42%, тогда как 54,57% избирателей было «против». Этот субъект федерации остается единственным с негативным результатом голосования. В следующем по списку регионе с наименьшей поддержкой поправок, Якутии, 58,34% избирателей проголосовали «за», а 40,65% — «против».

В российской столице, по данным онлайн-голосования, поправки поддержали 62,33% избирателей. Против выступили 37,67% москвичей с правом голоса. По информации Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, очно за поправки проголосовали 66,1% столичных избирателей, против — 32,9%. Таковы данные после обработки 96,7% протоколов.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, явка в столице превысила все ожидания.

«Москва продемонстрировала один из самых высоких результатов, что говорит об уровне гражданской активности и ответственности москвичей, четкой организации процесса голосования и наблюдения, — подчеркнул Шапошников. — Столица вновь показывает высокий «московский стандарт», в основе которого — абсолютная прозрачность и открытость голосования».

Голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось триумфом сторонников Путина

Выбор России — ее внутреннее дело

Голосование по поправкам в Конституцию прошло и в постсоветских странах, включая враждебно настроенную Украину, — там открылись четыре участка.

В посольстве России в Киеве отметили, что голосование началось без каких-либо проблем и «все соответствует нормам», хотя до этого некоторые украинские политики отметились рядом провокационных заявлений, в том числе относительно волеизъявления в Крыму.

Однако их возмущение мало кого интересовало. Так, 30 июня на российский полуостров прибыла представительная делегация депутатов Европарламента и международных экспертов. 1 июля она посетила 11 избиркомов в Ялте и Симферополе с целью наблюдения за ходом голосования.

Сразу после посещения трех участков в Большой Ялте глава делегации Европарламента, бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани поделился с прессой своими впечатлениями.

«Пока все, что мы видели, — это действительно хорошо организованный выборный процесс, с технической точки зрения. Соблюдаются все санитарные требования, меры предосторожности. Думаю, что в целом для крымчан это хорошая возможность еще раз подтвердить тот выбор, который они сделали в 2014 году», — заявил Мариани.

Как неоднократно подчеркивали представители Евросоюза, вопрос, который любят выносить на первый план западные СМИ, связанный с президентскими сроками, — это внутреннее дело России. В то же время некоторые евродепутаты критично высказались по поправке к статье 79 Конституции, утверждающей приоритет Основного закона РФ над международным законодательством.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось триумфом сторонников Путина

Нарушения, провокации и фейки

Как заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, по сравнению с единым днем голосования 2019 года претензий к работе участковых комиссий в ходе нынешнего волеизъявления практически нет. За первые шесть дней было всего несколько случаев, когда пришлось опечатывать ящики или сейф-пакеты из-за претензий со стороны наблюдателей.

«Пять случаев на 96 тысяч комиссий за шесть дней — это совершенно малая величина», — подчеркнул Булаев.

Его слова подтвердила и глава ЦИК Элла Памфилова. Она сообщила, что каких-либо серьезных нарушений во время голосования не зарегистрировано, однако были отмечены «определенные провокации». О провокациях против членов избирательных комиссий в Санкт-Петербурге заявил и губернатор города Александр Беглов.

В целом ситуацию с нарушениями в ходе голосования наглядно показывает тот же Санкт-Петербург. По словам председателя горизбиркома Виктора Миненко, около половины сообщений о нарушениях оказались ложными: в 77 случаях они не подтвердились, но по семи десяткам обращений проводится проверка.

Отметим, что все желающие работать наблюдателями на голосовании могли, обратившись в Общественную палату РФ, получить направления. Замечаний по процедуре допуска наблюдателей не зафиксировано.

Целый ряд общественных организаций оценивали прозрачность процедуры голосования. Так, активисты Лиги безопасного Интернета выявили около 8,5 тысяч недостоверных сообщений о волеизъявлении. Большая часть фейков касалась якобы имевших место «вбросов бюллетеней» на участках. В продвижении этой лжи часто использовались боты, зарегистрированные с IP-адресов за пределами России.

Действительно, как заявил замглавы МИД России Евгений Иванов, процедура голосования подвергалась целенаправленным попыткам дискредитации на участках за рубежом. Это не может не настораживать на фоне спокойного и прозрачного голосования в России.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ завершилось триумфом сторонников Путина

Стоит добавить, что голосование по поправкам в Конституцию по всей России проходило при повышенных мерах безопасности. На входе в избирательные участки всем желающим предлагали надеть маску и одноразовые перчатки, измеряли температуру и выдавали одноразовые ручки. Средствами индивидуальной защиты были снабжены и все работающие с избирателями работники участников, наблюдатели и члены избиркомов.

Сыграла свою роль и возможность проголосовать дистанционно, с помощью Интернета. С его помощью смогли выразить свою волю необычно большое число избирателей — около 400 тысяч жителей регионов России записались на очное голосование в Москве через систему «Мобильный избиратель».

Оценивая в целом результаты голосования по внесению поправок в Конституцию, можно сказать, что Россия сделала свой выбор, укрепив суверенитет и внеся назревшие изменения в Основной закон, позволяющие ей быть сильным и процветающим государством.