Франция боится войны: военные эксперты объяснили стремление Парижа сохранить СНВ-3

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Иран и США вернуться к ядерному соглашению 2015 года, сообщает “Интерфакс”. Париж закономерно опасается потери контроля над количеством атомных бомб в мире и новой гонки вооружений между американским и российским правительством, пояснили военные эксперты Юрий Кнутов и Максим Старчак в интервью Nation News.

Страны Европы заинтересованы в сохранении СНВ-3, так как это позволяет сохранить меры доверия между странами в Европе, считает Кнутов. По его словам, Франция понимает, что отсутствие подобных соглашений может стать угрозой ее существованию.

“В случае начала гонки вооружений угроза ядерной войны возрастет в разы. А в такой войне не будет победителей. Франция пропадет с политической карты Европы, как и почти все другие государства. Париж понимает, что страна — член НАТО и обладательница ядерного оружия. Из-за этого она не может избежать ответного ядерного удара”, — считает спикер.

Максим Старчак согласен с такой точкой зрения и полагает, что продление СНВ 3 важно для всего мира и европейской безопасности, в частности. Франция не хочет увеличения числа ядерных боеголовок и носителей ядерного оружия в Европе. Этот момент французскому правительству хочется держать под контролем.

“Без СНВ Франция опасается, что контроля над вооружениями не будет, и Европа опять станет полем для противостояния России и США. Экспертные дискуссии о присоединении своей страны к российско-американскому соглашению во Франции ведутся, но вряд ли она готова будет включаться в этот процесс одна. Франция проводит переговоры внутри НАТО, но позитивных откликов это не находит. Великобритания не готова присоединяться к этой дискуссии пока арсеналы США и России не приблизятся в количественном отношении к европейским государствам”, — поясняет собеседник NN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here