ФАС рассказала, как сдержать цены на презервативы в России

Презерватив является простым средством защиты от ВИЧ-инфекции, однако для молодежи может быть и слишком дорогим вариантом. Как сдержать цены в России на этот товар, пояснили в ФАС.

В России более 1 млн человек имеют ВИЧ-инфекцию, и одной из главных проблем этого является профилактика. Специалисты считают, что презервативы, как средство защиты, могут быть недоступны для многих молодых людей, например, подростков или студентов. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отмечают, что в России товарный рынок представлен в основном иностранными изделиями. Однако выход из этого положения есть, сообщает Федеральное агентство новостей.

“Правительство России вправе установить предельные отпускные цены производителей на медицинские изделия, предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на медицинские изделия”, — сообщили в ведомстве.

Для этого необходимо, чтобы был выявлен рост розничных цен на медицинские изделия на 30 процентов и более. Однако для этого презервативы должны быть включены в перечень необходимых медицинских препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here