ЦНПЧ назвал лицемерной реакцию либеральных СМИ на инцидент с Варламовым

Центр нарушений прав человека (ЦНПЧ) проанализировал реакцию некоторых российских СМИ на задержание блогера Ильи Варламова в Южном Судане.

Либеральные журналисты вступились за блогера и компанию, с которой он путешествует по Африке, не назвав причину, по которой россияне временно оказались за решеткой. Иной была ситуация с другими россиянами — узниками ливийской тюрьмы Максимом Шугалеем и Самером Суэйфаном. Тогда либеральная пресса не посчитала нужным поддержать публикациями похищенных в Ливии российских социологов, которых лишили свободы на полтора года.

Вместе Варламовым в Южном Судане задержали Петра Верзилова, чье издание незамедлительно отреагировало на инцидент. Действия африканских властей были названы необоснованными. Затем цитаты из этой публикации растиражировали другие либеральные СМИ, не став уточнять, что задержанные россияне проигнорировали запрет на фото- и видеосъемку мостов, правительственных и армейских зданий в Южном Судане, о котором сказано на официальном сайте Консульского департамента МИД РФ.

ЦНПЧ назвал лицемерной реакцию либеральных СМИ на инцидент с Варламовым

Ни Верзилов, ни Варламов, по данным Федерального агентства новостей, не объяснили, почему перед путешествием они не ознакомились с законами африканских стран. Блогер привез с собой дрон, хотя подобная техника на территории Южного Судана запрещена. Беспилотник у него изъяли еще в Уганде, но пульт управления остался. Варламову не пришла в голову мысль, что из-за этого могут возникнуть проблемы.

Задержание Ильи Варламова и Петра Верзилова, как отметили в ЦНПЧ, сложно толковать как нарушение прав человека. Подход либеральных СМИ к освещению этого события выглядит ангажированным, лицемерным и направленным на сокрытие реальных обстоятельств инцидента в Южном Судане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here