Федеральное агентство новостей негативно относится к идеологии экстремистских организаций. Данный текст не является пропагандой экстремизма и носит исключительно информационный характер.

Telegram-канал «Рыбарь» рассказывает, как нигерийская группировка «Боко Харам*» превратилась в самую смертоносную террористическую организацию Африканского континента, число жертв которой, по самым скромным оценкам, достигает 50 тысяч человек.

Истоки радикального ислама в Нигерии

Нигерия не только крупнейшая экономика Африканского континента, но и самая густонаселенная страна. По некоторым оценкам, ее население к 2050 году превысит 400 миллионов человек, что поставит ее на третье место после Индии и Китая. Темпы роста экономических показателей, наличие полезных ископаемых и других природных ресурсов, а также иностранные инвестиции позволяют некоторым аналитикам предсказывать Нигерии роль африканского жандарма. Но это в будущем, а пока она все еще бедная страна, десятилетиями сталкивающаяся со стандартными для Африки экономическими, социальными и национально-религиозными проблемами. В таких условиях всегда растет популярность радикальных идей, и Нигерия не стала исключением.

Логотип «Боко Харам»

До колонизации нынешние территории Нигерии входили в состав нескольких государств, например Борну и Сокото. Там же проживало и несколько крупных народов — йоруба, хауса, игбо и фульбе. Господствующей религией был ислам, однако большую роль играли и традиционные верования.

В конце XIX и начале XX века в ходе колониального раздела Африки эти территории отошли Великобритании, на них была создана т. н. «Колония и протекторат Нигерия». В это же время в стране активно распространялось христианство, особенно среди проживающих на берегу и юге народов йоруба и игбо. При этом Нигерия не была однородна социально-экономически, южные и прибрежные районы значительно превосходили в развитии северные. Британская колониальная администрация предпочла не менять структуру правления населенных мусульманами северных территорий, они так и остались закрытыми для христианских проповедников и западного образования. Единая нигерийская нация также не сложилась.

Демография Нигерии

К моменту обретения независимости в 1960 году Нигерия представляла собой лоскутное одеяло с населением из разных народностей и разного вероисповедания. За несколько десятилетий в стране произошли кровопролитная гражданская война и несколько военных переворотов, а столкновения по национальному и религиозному признакам происходили регулярно. Сохранилось разделение по территориально-экономическому признаку между бедным севером и относительно развитыми югом и востоком.

Первые радикальные исламские группировки появились еще в прошлом веке. Крупнейшей стала созданная проповедником Мохаммедом Марва «Ян Тацине». В 1980 году группировка подняла бунт в городе Кано на севере Нигерии, жертвами которого стали 4500 человек. Социальное неравенство и низкий уровень образования, бедность и безработица, а также сохранившиеся религиозно-культурные пережитки с традициями стали идеальной почвой для роста и распространения вооруженных радикальных исламских организаций.

Основание «Боко Харам»

Группировка «Джамаату Ахли ас-Сунна Лиддаваати валь-Джихад» («Джамаат приверженцев распространения учения Пророка и джихада») была создана в 2002 году в Майдугури — столице северо-западного штата Борно. Более известна она стала под именем «Боко Харам», где «харам» в переводе с арабского означает «запрет», а «боко» — слово из языка хауса, использующееся в мусульманских регионах Нигерии для обозначения неканонического, западного образования.

Мохаммед Юсуф

Основал «Боко Харам» салафитский проповедник Мухаммед Юсуф, видевший в радикальном исламе идеал справедливости и закона. Он был известен своими одиозными высказываниями: например, Юсуф публично отрицал не только теорию эволюции, но и даже сферическую форму Земли. Салафизм был идеологией, последователи суфизма и шиизма объявлялись неверными. Особый упор делался на борьбу с «кощунственными» западным образованием и образом жизни. Во многом «Боко Харам» опиралась на созданную еще в 1978 году и финансируемую Саудовской Аравией салафитскую группировку «Общество Изала», активно выступавшую против нововведений в исламе. Что характерно, ни сам Юсуф, ни другие основатели не были бедняками и не вели аскетичный образ жизни.

В Майдугури Юсуф открыл исламскую школу для детей из бедных семей, и преподаваемый ученикам радикальный ислам стабильно обеспечивал приток новых членов в группировку. При этом в «Боко Харам» вступали не только выходцы из бедных слоев, но и относительно образованная молодежь, которая видела в членстве в группировке своеобразный «социальный лифт» и отличную возможность для самореализации. Влияние организации росло, и в 2003 году она вышла за пределы штата Борно после открытия тренировочной базы в штате Йобе. Часть сторонников Юсуфа основала в Канаме общество «Аль Сунна валь-Джамаа» («Последователи учения Пророка»), которое в 2003 году совершило нападение на полицейский участок и подняло над ним флаг «Талибана»1*. Этот инцидент считается первой атакой «Боко Харам».

Пленницы «Боко Харам» в Нигерии

Изначально группировка не вела активную политическую деятельность, ограничиваясь рассылкой проповедников и вербовкой сторонников. Более того, часть местных нигерийских политиков даже прямо оказывали «Боко Харам» поддержку, в том числе и финансовую. Например, английский священнослужитель Стивен Дэвис заявлял о финансировании группировки губернатором штата Борно Али Моду Шерифом вплоть до 2007 года. Проповеди главаря «Боко Харам» и вовсе транслировались по телевидению.

От проповедников к боевикам

На весь мир группировка заявила о себе в 2009 году. В городе Баучи одноименного штата полиция провела массовые задержания и внесудебные расправы над жителями, отказавшимися соблюдать предписывающий обязательное ношение мотоциклетных шлемов закон. В ответ в ночь с 25 на 26 июля «Боко Харам» осуществила серию вооруженных нападений на полицейские участки в городе, что привело к вооруженному «восстанию». Противостояние охватило штаты Борно, Кано и Йобе. Всего с 27 июля по 1 августа только в одном штате Борно, по официальным данным, было убито 1118 человек. С того момента «Боко Харам» перешла к активным боевым действиям с правительственными войсками и силами безопасности.

Лидер группировки Мухаммед Юсуф был задержан в июле 2009 года, а спустя некоторое время казнен в тюрьме в Майдугури. Его место занял Абубакар Шекау, который возглавляет группировку по сей день.

Абубакар Шекау

Теракты, рейды, джихад

После прокатившейся по северным штатам волны арестов нигерийские власти посчитали, что справились с радикальными группировками, и ослабили меры безопасности. И этим воспользовалась «Боко Харам»: она временно ушла в подполье, перегруппировала силы и приступила к активным действиям в 2010 году. Первым делом группировка напала на тюрьму в Баучи, освободив 721 заключенного, среди которых было 150 ее соратников. В том же году «Боко Харам» осуществила теракты в Джосе и Абудже.

После избрания президентом Нигерии христианина Гудлака Джонатана в 2011 году число нападений резко выросло. Целями происходящих почти каждую неделю атак мог стать любой — от политиков и религиозных лидеров до простых гражданских лиц. В августе 2011 года «Боко Харам» подорвала заминированный автомобиль у здания ООН в Абудже, погиб 21 человек. В ноябре группировка напала на город Даматуру, атакуя полицейские участки, церкви и банки. Число убитых, по разным оценкам, достигло 150 человек. В декабре «Боко Харам» устроила теракты во время рождественских богослужений, погибло более 40 человек. Характерным «почерком» группировки стало применение террористов-смертников, до этого нехарактерное для Нигерии.

Теракт у здания ООН в Абудже, 26 августа 2011 года

В 2012–2014 годах по стране прошла целая волна терактов. Нападения на города, атаки церквей и учебных заведений, убийства христиан, взрывы смертников, побеги из тюрем заключенных боевиков стали обыденностью для Нигерии. На весь мир прогремел случай похищения боевиками 276 учениц из светской школы в Чибоке, когда девочек насильно выдали замуж за боевиков. 112 девушек до сих пор остаются в плену или числятся пропавшими без вести.

К 2015 году число жертв группировки, по самым низким оценкам, достигло 16 тысяч человек, еще 2,5 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Фактически «Боко Харам» превратилась в самую смертоносную на тот момент группировку Африки, а по некоторым оценкам — даже мира. Она также стала активно расширять географию своей деятельности, появившись на территории соседних Камеруна, Чада и Нигера.

Часть международной террористической франшизы

Такая бурная деятельность не могла не привлечь внимание международных террористических организаций с Ближнего Востока, к которым нигерийская группировка с момента основания не была равнодушна. Например, в своих выступлениях Мухаммед Юсуф открыто заявлял, что мусульмане должны следовать примеру Усамы бин Ладена. «Аль-Каида1*» и «Талибан*», по его словам, были идеальными организациями для борьбы с «невежеством и секуляризмом». Еще в 2009 году «Аль-Каида в Исламском Магрибе*» опубликовала публичное заявление, в котором выступила с поддержкой «Боко Харам».

После массовых арестов и убийства Мухаммеда Юсуфа группировка временно залегла на дно, отправив часть боевиков проходить подготовку в лагеря «Аль-Каиды» в странах Магриба, которые впоследствии составят костяк ударной силы «Боко Харам». В 2012 году пресс-секретарь нигерийской группировки Абу Кака назвал «Аль-Каиду» старшими братьями и даже заявил о якобы произошедшей встрече с ее руководством лидера «Боко Харам» Абубакара Шекау, которая прошла в Саудовской Аравии. Впрочем, это всегда подвергалось сомнению.

Но к «Аль-Каиде» нигерийская группировка так и не примкнула. В 2014 году в видеоролике Шекау выразил поддержку лидерам террористических организаций, в том числе главарю ИГ1Абу Бакру аль-Багдади.

Абубакар Шекау под знаменем ИГ

Год спустя Шекау принес клятву верности ИГ, а группировка стала «Западноафриканской провинцией ИГ». Однако дальнейшие отношения «Боко Харам» с ИГ не сложились.

Расколы в рядах

Еще в 2012 году в «Боко Харам» произошел первый разлад: тогда часть боевиков под руководством Маммана Нура покинула организацию, основав группировку «Ансару». В своей деятельности «Ансару» руководствовалась идеологией «Аль-Каиды», сделав упор на атаки иностранцев и сравнительно меньшее число нападений на собственных граждан.

Отношения Маммана Нура с лидером «Боко Харам» Абубакаром Шекау были натянутыми по нескольким причинам. С одной стороны, Шекау не одобрил спланированное Нуром убийство зятя предыдущего лидера «Боко Харам», организованное из-за подозрений в работе на нигерийские власти. С другой стороны, Шекау видел в Нуре конкурента из-за его связей с «Аль-Каидой в Исламском Магрибе» «Аш-Шабаб». Однако главной причиной ухода Маммана Нура из группировки было то, что впоследствии неоднократно приведет к конфликту «Боко Харам» с другими террористическими организациями.

Мамман Нур

С начала активной террористической деятельности «Боко Харам» активно и четко придерживалась идеологии такфиризма. Согласно ей, выносить обвинение в неверии (такфир) можно даже мусульманам, которые, по мнению приверженцев идеологии, недостаточно верно следуют исламскому учению. Большинство последователей и вовсе считают это разумным основанием для убийства мусульман. Той же точки зрения придерживался Абубакар Шекау, развернув настоящую кампанию по безразборному вынесению такфиров всем подряд. По сути, «Боко Харам» не видела большой разницы в том, кого конкретно убивать за свои идеалы, потому что насилие в любом случае можно было бы оправдать записыванием жертв в «неверные». За годы развернутой войны группировкой в терактах в Нигерии были убиты тысячи мусульман.

Подобный размах не пришелся по вкусу даже ближневосточным террористическим организациям, которые выступали против такого массового выноса такфира и убийств мусульман. В 2013 году духовный лидер «Аль-Каиды в Исламском Магрибе» Абу Мундхир аль-Шинкити издал фетву, где назвал организованный «Боко Харам» теракт в студенческом общежитии противоречащим общим целям джихада. А в 2016 году уже ИГ попыталось отстранить Абубакара Шекау от командования группировкой, поставив вместо него Абу Мусаба аль-Барнави — сына первого главаря группировки Мухаммеда Юсуфа.

Абу Мусса Аль-Барнави

Сам Шекау не поддержал это решение, и группировка раскололась на верных ему «Боко Харам» и «Западноафриканскую провинцию ИГ» под командованием альБарнави.

Однако этим раскол в рядах джихадистов не закончился, и дальнейшие события напоминают сюжеты мафиозных разборок. В 2019 году Абу Муса аль-Барнави был арестован, смещен и понижен в звании своим же собственным братом Абу Абдуллой аль-Барнави, более известным как «Баа Идрисса». Такая личная инициатива Баа Идрисса не пришлась по нраву ближневосточному ИГ, и в феврале 2020 года он вместе со своими четырьмя командирами был убит.

Абу Мусаб аль-Барнави

Новым главарем западноафриканского филиала ИГ стал Амир Абба Гана, который и организовал это покушение. Таким поворотом событий возмутились уже сами сторонники убитого Баа Идрисса, заявив о непризнании нового лидера и выходе из группировки. Впоследствии и они раскололись на две более мелкие фракции: одна подчиняется Амиру Бако Боргозу и Моду Сулуму, другая — Амиру Каннами. Личности всех перечисленных командиров на текущий момент малоизвестны.

Командиры радикальных исламских группировок, образовавшихся после раскола в «Боко Харам»

В итоге сейчас в Нигерии действуют целых четыре радикальные исламские группировки, каждая из которых претендует на роль самой «правильной» и основной в стране.

Ответный удар

В 2014-2015 годах на региональном и мировом уровнях всерьез обеспокоились угрозой «Боко Харам». Группировка контролировала территорию, которая размером превышала Нидерланды, а также регулярно вторгалась в соседние страны и устраивала теракты против населения. Пришедший к власти в Нигерии в 2015 году Мухаммаду Бухари пообещал разгромить группировку: было достигнуто соглашение о развертывании против «Боко Харам» 7500 камерунских, чадских, бенинских и нигерских солдат из состава Многонациональной целевой группы. Материально-техническую, финансовую и другую помощь также оказали США, Великобритания, Франция, Китай и ряд других стран. Нигерийская армия и союзники перешли в наступление, очистив от «Боко Харам» большую часть захваченных территорий и оттеснив группировку в леса Самбиса и бассейн озера Чад. Это даже позволило заявить президенту Бухари о «технической победе» над «Боко Харам».

Потери захваченных территорий и отколовшиеся от группировки боевики, верные подчиняющимся ближневосточному ИГ командирам, значительно ослабили «Боко Харам». Но о полной победе над группировкой речи не шло: с момента «технического разгрома» она пусть и в меньшем количестве, но продолжала совершать теракты и нападения на территории Нигерии и соседних стран.

В марте 2020 года «Боко Харам» напала на лагерь чадской армии и убила 92 солдата, что стало крупнейшей единовременной потерей вооруженных сил страны в Чаде. Это вынудило чадское руководство провести крупную и молниеносную операцию, разгромив базы группировки на озере Чад и выдавив ее в леса Самбиса в штате Борно.

Политики в очередной раз заговорили о разгроме «Боко Харам», а СМИ и вовсе начали муссировать якобы секретную информацию о том, что лидер группировки Абубакар Шекау готов сдаться. Однако едва ли это является правдой, учитывая, что такие заявления регулярно появлялись с 2015 года.

Перспективы

Сейчас «Боко Харам» представляет лишь тень той группировки, которой она была в 2014 году. Казалось бы, в таком случае можно с уверенностью говорить о победе над джихадистами в Нигерии. Но это не так.

Раскол «Боко Харам» породил создание других верных ИГ группировок. Они перешли от практики повсеместного вынесения такфиров и массового террора, которую использует «Боко Харам», к тактике завоевания умов и доверия на занятых территориях. Вместо убийств и расправ они отменяют налоги и поборы, становясь выгоднее коррумпированных чиновников в глазах местных жителей. Внедряемые ими меры и порядки далеко не всегда встречают отторжение: в северных штатах и так официально действуют законы шариата. «Боко Харам» вполне может пойти по их стопам и осуществить «перезагрузку», сменив или просто сдав властям своего лидера Абубакара Шекау, поставив во главе менее одиозного и разбирающегося в политтехнологиях командира.

Боевики «Боко Харам» в Нигерии

Но едва ли сама по себе террористическая угроза в Нигерии исчезнет даже в случае полного разгрома всех джихадистских организаций, потому что это не решит социально-экономических проблем страны. Особую угрозу представляет низкий уровень образования в северных штатах страны. Из-за катастрофической нехватки школ и учителей 7 миллионам детей приходится учиться в альмаджири — сети исламских училищ, где ученики не только не получают даже минимального объема знаний о мире, но и вынуждены заниматься попрошайничеством и воровством для своего пропитания. Вместе с бедностью, укоренившимися традициями и растущим как на дрожжах населением все это представляет собой гремучую смесь, готовую воспламениться от любой, даже самой нелепой идеи, будь то радикальный ислам или неолуддизм в лице теории плоской Земли под эгидой борьбы «с разлагающими традиции предков» достижениями современной цивилизации. И как с этим будут справляться погрязшие в коррупции власти крайне неоднородной по религиозному, этническому и экономическому признакам страны — решительно непонятно.

Radix saepe mala producit pessima mala (От плохого корня часто бывают очень плохие яблоки).

* Организации «Аль-Каида», «Аль-Каида в Исламском Магрибе» (АКИМ), «Талибан», «Исламское государство»1 (ИГ, ИГИЛ1, «Исламское государство в Большой Сахаре», «Боко Харам», ISWAP) признаны Верховным судом Российской Федерации террористическими, их деятельность запрещена на территории страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.