В черный список США вошли футбольный и бойцовский клубы «Ахмат», а также ведущий российский промоушен ММА Absolute Championship Akhmat (ACA). Почему санкции могут серьезно сказаться на жизни клубов и судьбах спортсменов — в материале РБК
Фото:ТАСС

Фото: ТАСС

Как санкции коснутся спортивных организаций

США ввели санкции против Фонда имени Ахмата Кадырова, созданного по инициативе Рамзана Кадырова, а также против связанных с ним компаний и спортивных клубов.

«Закон Магнитского» позволяет вводить персональные санкции против лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Фигурантам обновляемого санкционного списка запрещается въезд в США, а их финансовые активы в банках США блокируются.

Самое прямое юридическое последствие введенных санкций — организации не смогут взаимодействовать с американскими физическими и юридическими лицами, а также лишатся доступа к безналичным долларам. В этом плане у «Ахмата» ситуация проще. «Контактов с лицами США он не имел и до этого, а в плане доступа к долларовому рынку возможны альтернативы», — сказал РБК глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. В частности, он указывает на возможные теневые каналы получения долларовой наличности, если таковая потребуется.

При этом практически всем футболистам «Ахмата» выплачивается зарплата в рублях. В долларах зарплата может выплачиваться только колумбийцам (Вилькер Анхель, Андрес Понсе), бразильцам (Исмаэл, Фелипе Визеу) и сенегальцу Аблаю Мбенгу. «Полагаю, что введенные санкции не помешают напрямую дальнейшей спортивной деятельности ФК «Ахмат», — сказал РБК Антон Именнов, управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper. «По имеющимся сведениям, «Ахмат» иностранного финансирования не получает и активов на территории США не имеет, поэтому блокировать попросту нечего», — говорит он. Однако из-за санкций у «Ахмата» могут возникнуть проблемы при трансферах с неевропейскими клубами.

У ACA ситуация сложнее. Среди бойцов множество представителей других континентов, которым выплачивается зарплата в долларах. А чемпионом в тяжелом весе является гражданин США Тони Джонсон. Ему, вероятно, придется покинуть лигу, хотя организация недавно подписала с ним новый контракт.

К тому же ряд представителей атлетической комиссии АСА и комментаторов являются гражданами англоговорящих стран. Помимо этого организация также проводит турниры в других странах, и расчет по этим турнирам ведется в долларах.

Как отметил РБК партнер санкт-петербургского офиса юридической фирмы «Борениус» Артем Жаворонков, есть также косвенный запрет на взаимоотношения с неамериканскими лицами, в случае если существует американский элемент, связь с финансовой системой США. «Это могут быть платежи в долларах США через неамериканские банки, использование пластиковых карт, эмитированных американскими платежными системами (включая Visa и Mastercard), использование товаров и технологий, принадлежащих американским корпорациям (включая программное обеспечение Microsoft, Apple OS X, программы для iPhone и смартфонов на Android), а также любые другие активы (материальные и нематериальные), права на которые принадлежат американским организациям», — перечисляет Жаворонков.

Эти ограничения могут серьезно ударить по ACA. К примеру, крупнейший в России промоушен на данный момент напрямую занимается продажей своих прав через pay-per-view (прямая продажа трансляции определенного события частному лицу). При этом стриминг трансляций организуется на американском программном и техническом обеспечении, а оплата происходит через платежные системы. Отказ от главных мировых платежных систем поставит под угрозу и планы по проведению зарубежных турниров (один из них в 2021 году запланирован в Польше). А состав иностранных бойцов, вероятно, серьезно сократится.

«Не исключено, что проведение европейских мероприятий лиги Absolute Championship Akhmat окажется под большим вопросом», — считает Именнов.

Возможно ли расширение санкций на спортсменов и спонсоров

Президентский указ США от декабря 2017 года, имплементировавший Глобальный закон имени Магнитского, предусматривает возможность введения санкций против любых лиц и компаний (включая российские), которые «значимо помогают, спонсируют или предоставляют финансовую, материальную либо технологическую поддержку» структурам, уже попавшим под санкции (в данном случае футбольному «Ахмату» или ACA). Например, среди них могут оказаться банк, обслуживающий счета клуба, или поставщики разных товаров и услуг для него, говорит Волошин. «Но мне кажется, что риск таких санкций за содействие «Ахмату» не очень высок. Вряд ли «Ахмат» будет находиться под пристальным вниманием OFAC [санкционное подразделение Минфина США]», — предположил эксперт.

Кроме того, по законодательству США запрещена любая деятельность, которая направлена на обход или уход от санкций (sanctions evasion), указывает Жаворонков. Это, например, случаи, когда фигурант санкций использует подставное лицо для получения запрещенных услуг. Теоретически в таком случае санкции могут быть применены к любому неамериканскому лицу, которое будет замечено в такой тайной деятельности.

В связи с этим могут пострадать бойцы клуба «Ахмат», выступающие в американской организации UFC (Абсолютном бойцовском чемпионате). На данный момент четыре представителя «Ахмата» имеют контракты с UFC — Магомед Анкалаев (пять побед и одно поражение в UFC), Саид Нурмагомедов (3–1), Лиана Джоджуа (1–2) и Максим Гришин (1–1).

АСА же имеет в составе несколько бойцов из США. При этом ими не ограничивается присутствие граждан англоязычных стран в структуре АСА. В подвешенной ситуации могут, к примеру, оказаться и бразильские бойцы: власти этой страны активно сотрудничают с США. «Для бойцов, выступавших в организации и решивших продолжить карьеру в США, станет проблемой получение американской визы», — заключил Именнов.

Какие потери грозят из-за репутационного ущерба

Самым главным будет репутационный ущерб, считает Жаворонков. Спортивные организации попали под санкции из-за косвенной причастности к «серьезным нарушениям прав человека». «Европейские и азиатские компании очень боятся американских санкций. Это касается как спортсменов, так и иностранных спонсоров и рекламодателей», — полагает эксперт.

Из легионеров помимо ранее названных в «Ахмате»выступают серб Мирослав Богосавац, хорват Зоран Нижич, представитель Косово Бернард Бериша и албанец Одисе Роши. В числе спонсоров клуба значится одна зарубежная компания — SAT & Co (ныне — Fincraft Resources) казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Также с клубом сотрудничает Московский индустриальный банк.

У АСА спонсорский пул тоже невелик — он состоит из двух небольших российских компаний. Однако число иностранцев заметно превышает представительство легионеров в «Ахмате», причем, как уже отмечалось, часть из них представляют США.

Волошин также не сомневается, что «европейские лица будут теперь обходить организации стороной». «Это касается и спонсоров/партнеров, и спортсменов, работа которых на российский клуб вовлекает в санкционную паутину большое число других связанных лиц и организаций», — говорит он.

Уйдут ли «Ахмат» или ACA из социальных сетей

Наконец, Facebook, Instagram или YouTube могут закрыть аккаунты клубов в социальных сетях. Это произошло с аккаунтами Рамзана Кадырова, после того как он был внесен в санкционный список по первому закону имени Магнитского (США приняли два закона, один из которых сосредоточен на внутрироссийских нарушениях прав человека, а второй — на глобальных).

При этом запрет на доступ к американским социальным сетям для лица, находящегося под санкциями США, — серая зона права. Правила Минфина США, реализующие законы имени Магнитского, предусматривают исключения — транзакции, которые не должны ограничиваться из-за санкций. К ним относятся «персональные коммуникации» и передача «информации или информационных материалов». Публикации в соцсетях могут быть отнесены к последнему.

Здесь нет четкой позиции у самого OFAC, говорит Волошин. «Но думаю, что в случае с «Ахматом» будет повторение того, что уже было с Кадыровым. При этом позиция разных социальных медиа может (и, наверное, будет) меняться», — не исключает он.

В связи с этим наибольшие потери опять же может понести АСА, которая в отличие от футбольного и бойцовского «Ахмата» активно использует соцсети для привлечения новой аудитории. К примеру, в Instagram у ACA порядка 850 тыс. подписчиков, в YouTube — 600 тыс. Для сравнения: у футбольного «Ахмата» не более 70 тыс. подписчиков в Instagram, у бойцовского — 450 тыс. Однако бойцовский клуб не проводит соревнования, а занимается подготовкой бойцов для выступления в турнирах разных организаций. Для этих целей могут подойти и российские соцсети.

Прецеденты

В футболе ранее были подобные случаи. Евросоюз в 2012 году ввел экономические санкции против белорусского бизнесмена Юрия Чижа, а заодно и против его клуба «Динамо Минск». Санкции были сняты в 2015 году по решению Европейского суда, который не нашел доказательств того, что Чиж или его компании оказывали финансовую поддержку президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Минфин США в 2014 году наложил финансовые санкции на колумбийский футбольный клуб «Энвигадо», ссылаясь на то, что его владелец помогал преступной группировке. Санкции также были отменены, в 2018 году, после того как клуб разорвал связи с криминалом.

В 2017 году с американскими санкциями едва не столкнулся на тот момент чемпион России, московский «Спартак». США внесли в санкционный список финансовую компанию Леонида Федуна «ИФД Капиталъ» — тогда крупнейшего спонсора команды. «Ситуация получилась достаточно смешная, потому что получилось, что именно «Спартак» подпадает под санкции», — комментировал Федун. Однако в дальнейшем никаких последствий для «Спартака» от санкций против «ИФД Капиталъ» не наблюдалось.

При этом футбольные власти, Международная федерация футбола (ФИФА), Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и другие континентальные конфедерации не вводили дополнительные санкции в отношении этих клубов.

В мире ММА подобных случаев не было. Однако существует множество примеров, когда бойцам UFC или их тренерам не выдавали американскую визу из-за запрета на въезд в страну. К примеру, Абдулманапу Нурмагомедову долгое время был запрещен въезд на территорию США, в связи с чем он пропустил практически все турниры UFC с участием его сына Хабиба Нурмагомедова. Из-за запрета на въезд в США не смогли выступить в турнирах UFC россияне Майрбек Тайсумов, Рустам Хабилов, Рамазан Эмеев. И не исключено, что в ближайшее время этот список заметно пополнится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here