13 января 2021 года подконтрольные бывшему президенту ЦАР Франсуа Бозизе боевики из группировки «Коалиция патриотов за перемены» атаковали позиции правительственных войск в столице Центральноафриканской Республики — городе Банги.

Пригород Банги

Как сообщают представители командования правительственной армии (FACA), нападение бандитов началось ранним утром (приблизительно в 06:00 — прим. PM News). Первый удар приняли на себя военнослужащие, охраняющие подходы к городу. Бой длился около двух часов. В это же время несколько небольших групп боевиков сумели просочиться в районы PK9, PK11 и PK12 и атаковать блокпосты военных и МИНУСКА.

Корреспонденты Федерального агентства новостей рассказывают, как это было с места событий.

Военнослужащие армии ЦАР

Во время боев военнослужащие армии ЦАР уничтожили не менее трех боевиков, еще один был захвачен в плен и доставлен на допрос к министру общественной безопасности генералу Анри Ванцет-Лингвиссара.

«Боевики, поддерживающие бывшего президента Франсуа Бозизе, предприняли наступление на Банги. Мы находимся в районе PK12, именно через него боевики планировали проникнуть в город, но были отброшены в джунгли», — уточнил журналист PM News Сергей Чемеков.

Бронемашина сил ООН

Несмотря на то, что основная фаза операции по отражению атаки на столицу завершилась, FACA и МИНУСКА продолжают патрулировать улицы столицы. В городе введен комендантский час, но он не распространяется на колонны гражданских, спешно покидающих указанные выше районы.

Плохо спланированное нападение на город и небольшая численность боевиков наводят на мысль о том, что группировки пытаются сорвать назначенное на 19 января заседание Конституционного суда, на котором и будут оглашены окончательные итоги голосования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here