Адвокаты Сабадаша боятся, что подзащитный не доживет до перевода под домашний арест

Смольнинский районный суд Петербурга вынес решение об изменении меры пресечения бывшему сенатору от НАО, бизнесмену Александру Сабадашу. Его переведут из СИЗО «Кресты» под домашний арест до 7 марта из-за критического состояния здоровья. Адвокат Сабадаша Татьяна Журавлева рассказала PM News подробности перевода и состояния здоровья подзащитного.

«Судом принято решение вчера, 15 января, о том, что он будет находиться под домашним арестом. Однако поскольку в настоящий момент он отбывает предыдущее наказание, то он будет отпущен под домашний арест только после 25 января — в день окончания первого срока», — сообщила защитница.

По словам адвоката, состояние здоровья Сабадаша ужасное. Ему срочно нужна медицинская помощь, он нуждается в специализированном питании, которое в изоляторе ему не выдают.

«Я вижу его не очень часто, так как он находился в колонии в Курске. То, что я видела в Курске, и то, что сейчас, — это половина человека», — заявила она.

Журавлева отметила, что защита просила допустить к бизнесмену его лечащих гастроэнтерологов, но в допуске было отказано. Причиной стало то, что адвокаты должны доказать, что в медчасти СИЗО нет гастроэнтеролога. Проблема в том, что это происходит внутри СИЗО, проконтролировать его питание со стороны невозможно.

Следствие входит в положение, направляет запросы о состоянии здоровья, просят его освидетельствовать, но получают ответы из СИЗО, что с ним якобы все замечательно.

«Когда мы приходим в СИЗО, ему нет смысла врать, мы это видим внешне — он тает на глазах. Доказать это какими-то документами я не могу, мне их никто не даст», — сообщила адвокат.

Защитница объяснила, что, если человек в СИЗО нуждается в консультации специалиста, он должен написать заявление. Это заявление регистрируется, попадает в медсанчасть, которая не подчиняется изолятору. Если в медсанчасти есть такой врач, то его ставят на очередь.

«Мы боимся, что он даже не дождется выхода под домашний арест. Создается ощущение, что эти условия созданы для него специально. Суд увидел его вчера в лицо и предложил вызвать скорую помощь», — добавила юрист.

В 2015 году Сабадаша приговорили к шести годам заключения, после этого суд добавил еще 2,5 года лишения свободы. Бывший сенатор отбывал наказание в колонии в Курской области, но ранее его этапировали в Петербург.

Бизнесмена обвинили в легализации денежных средств путем оплаты фиктивных международных контрактов на более 480 млн рублей. Затем ему предъявили новое обвинение в хищении 458 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here