Домой Культура 300 лет назад родился Мюнхгаузен – немецкий дворянин, ротмистр российской армии, ставший...

300 лет назад родился Мюнхгаузен – немецкий дворянин, ротмистр российской армии, ставший борцом за справедливость, благодаря Янковскому

32
0

300 лет назад в родовитой и богатой брауншвейгской семье родился реальный барон Мюнхгаузен – немецкий дворянин, ротмистр российской армии, которому приписывают сочинение необыкновенных историй.

Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен воспитывался матерью в родовом имении Боденвердер. Его отец, подполковник кавалерии, умер, когда мальчику исполнилось четыре года. В 13-летнем возрасте Иероним стал пажем при дворе брауншвейгского принца Антона Ульриха, что на долгие годы определило его судьбу.

Антона Ульриха женили на племяннице российской императрицы Анны Иоанновны, и он стал отцом будущего императора Иоанна Антоновича (Ивана VI). В 1737 году Мюнхгаузен отправился вместе с женихом Ульрихом в Россию и вместе с ним участвовал в русско-турецкой войне. Кстати, один из эпизодов этой войны – осада крепости Очаков – стал отправной точкой истории о том, как Мюнхгаузен летал на пушечном ядре.

После войны Мюнхгаузен служил в кирасирском полку в Риге. Получил звание лейтенанта, позже ротмистра, командовал первой – элитной – ротой полка, воевал со шведами, женился на дочери остзейского помещика Якобине фон Дунтен, с которой прожил больше 40 лет. В 1744 году почетный караул под командованием барона встречал в Риге отправлявшуюся в Санкт-Петербург невесту наследника русского престола, принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую – будущую императрицу Екатерину II, и в своих записках она отметила стать и высокий рост кирасирского командира, пишет Deutsche Welle.

В 1750 году ротмистр Мюнхгаузен оставил службу и вернулся в Германию, в свое родовое имение. Больше всего на свете он любил охоту, лошадей и собак, а также “посиделки” с соседями-помещиками. Слава об увлекательных рассказах о войнах, в которых участвовал барон, и о том, что пережил он в России, быстро разнеслась по округе.

Однако неизвестно, насколько эти рассказы соответствовали фантастическим историям, которыми позже стал знаменит Мюнхгаузен.

Всемирно известными эти рассказы стали благодаря одному из гостей барона –
библиотекарю из Касселя Рудольфу Эриху Распе. Его книга “Приключения барона Мюнхгаузена”, изданная много позже в Англии, разошлась по всему миру. А до него небылицы “барона-враля” опубликовал некий граф Рохус де Линар, брат которого был посланником в России, – в то самое время, когда и барон Мюнхгаухен жил в России.

Но так как книга Распе была снабжена великолепными иллюстрациями Гюстава Доре, то она выдержала несколько изданий, была переведена на множество языков (к сегодняшнему дню – на 50).

Одна из книг о бароне Мюнхгаузене целиком посвящена его приключениям в России. Именно оттуда – знаменитые истории о взбесившейся шубе, об утках, которых он приманил салом на бечевке и которые несли его над русскими селами, о въезде в Петербург на волке, запряженном в сани, и о том, как в буран, когда все было завалено снегом, Мюнхгаузен привязал свою лошадь к столбику, который, когда снег утром стаял, оказался шпилем церкви. Мюнхгаузен спас болтавшуюся на привязи над куполом церкви лошадь, перебив выстрелом из пистолета эту привязь. Лошадь благополучно упала вниз, и барон продолжил свой путь.

Какие из этих анекдотов действительно рассказывал барон Мюнхгаузен, а какие сочинили сами авторы книг, – сегодня установить невозможно. Но одно не подлежит сомнению: образ Мюнхгаузена в России стал коренным образом отличаться от изначального благодаря актеру Олегу Янковскому, сыгравшему барона в фильме-притче “Тот самый Мюнхгаузен” (1979) режиссера Марка Захарова. Его Мюнхгаузен стал умным, ироничным, тонким, философским и потрясающе современным для любого времени.

Сам Янковский рассказывал, что барон Мюнхгаузен одна из его любимых ролей: “Барон Мюнхгаузен необходим каждой стране, поэтому-то, наверное, каждый народ интерпретирует похождения этого героя по-своему… Дети в три-четыре года видят в Мюнхгаузене сказочного героя, с которым происходили удивительные вещи. Удивляются тому, что можно полететь на ядре или вытащить себя вместе с конем из болота. В фильме же он другой – герой, восставший против несправедливости, правдивый и честный”.